М.П. Павлов - Размышление о судьбе охотоведения, погибающего на вятской земле (Часть 4)
Вернуться назад Пред. стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След. стр.
В настоящее время стало очевидным и то, что в снижении эффективности работ по обогащению фауны в немалой мере была повинна и товароведческая наука. И повинна главным образом потому, что в среде охотоведов того времени не сразу было понято: призвание этой самой науки в охотхозяиствовании - достижение заготовительной службой хорошего товароведческого показателя качества поставляемой охотником пушнины, т.е. показателя, который определялся для этой службы процентом зачета шкурок на так называемую "головку" (высокосортную бездефектную шкурку). Для решения этой задачи товароведческая наука, пристроившись к охотхозяйственному делу и развернув на базе ВНИИ охотничьего хозяйства исследования по определению степени зрелости (выходности) шкурки, "обогатила" учреждения по заготовкам повидовыми ГОСТами на пушно-меховое сырье с их, как известно, субъективными (применительно к товарной ценности) параметрами сортности меха, показателями пороков и дефектов его и сортировкой шкурок для ряда видов по их площадным размерам. Естественно, что нацеленность на получение стандартной пушнины, стремление заготовителей к высокому зачету ее на "головку" потребовало монополизации прав устанавливать лучшие для этого сроки охоты. А это в свою очередь привело к тому, что ставка на стандарт сразу же упразднила заинтересованность заготслужбы в получении максимума пушнины с охотничьих угодий. Более того, при существующей в тот период государственной монополии на заготовки продукции охоты, возведение в норму плана поставок от охотников шкурок с высокими показателями качества, породило не только безразличие в самой этой службе к сбору низкосортных шкурок (даже если они становились следствием природных или хозяйственных, включая и охотничьих, обстоятельств), но и усилило оседание или, в лучшем случае, утечку пушнины на "черный рынок".
В конечном итоге товароведческое усердие подобного плана, выдаваемое за заботу о повышении товарной ценности поставляемой охотниками пушнины ,не обошлось без того, чтобы в этом усердии не проявились абсурды. Виделись они хотя бы и в том, что многие годы заготпункты отказывали охотникам в приемке шкурок от недовылинивших или от недоросших зверьков или вообще по каким либо показателям, не соответствующим ГОСТу. В результате такие шкурки в большом количестве зачастую пропадали без пользы. Причем этот абсурд проявлялся и там, где работники заготпунктов, принимая у охотников шкурки кротов, сусликов, крыс, не брали у них шкурки бобрят площадью менее 800 кв. см. По той же причине в ондатроводстве появился даже товароведческий термин -"швырок", коим являлся попавший в капкан ондатрёнок, шкурка которого, пусть и была больше и лучше крысиной, но еще не доросла до стандартной. А ведь в годы, когда в заготовки поступали сотни тысяч шкурок ондатры ее полувзрослых ондатрят вышвыривалось из капканов ой как немало ...
Вкупе с этим не меньшим абсурдом выглядели и громадные потери беличьих шкурок в послеурожайные на этих зверьков годы, когда они в ранне-осенний период, не с худшей чем, скажем, у суслика шкуркой, составляли миграционный поток и по обыкновению, во множестве гибли от самых разных причин. Причем абсурд сей усиливало и то, что и в такие годы директивно осуществлялись пробные отстрелы белки, по результатам которых товароведческой наукой прогнозировалось, к какому же сроку ее шкурка приблизится к "выходной". и можно будет разрешать охотникам беличий промысел.
Таковы доказательства, что разработчиков стандартов на пушно-меховое сырьё не только не беспокоила, но и вовсе не озабочивала охотхозяйственная сторона промыслового дела, показателем чего является и такой ещё, к примеру, абсурд, когда для оценки качества меха у совершенно разных зверей - енота-полоскуна и енотовидной собаки был разработан один ГОСТ - ГОСТ 6703-77 (Пушно-меховое сырье. М.: Изд-во стандартов, 1983. С. 126-129).
Однако, всё это теперь лишь горькие стенания. Они - в забываемом прошлом. Госплан и госзаказ на промысловую пушнину ликвидированы. В Федеральном законе «О животном мире» есть статья, согласно которой вся продукция, получаемая при использовании животного мира становится собственностью того, кто её получил. Это означает, что как добытчик охотпродукции, так и потребитель таковой, определяют её товарную ценность. Для ВНИИ охотничьего хозяйства последствия этого оказались таковы: первой в нем самоликвидировался отдел товароведения пушно-мехового сырья. Спустя некоторое время распался и отдел охотничьих угодий, в котором, правда, за долгие годы функционирования в институте его научный состав так и не определился в понятии, что же такое «охотничье угодья» - территория, особенности которой предопределяют формы деятельности охотника при добывании животных или места обитания (биотоп) диких птиц и зверей, свойственные для лесных угодий, сельхозугодий, степных и прочих просторов в определённом ландшафте. Под охотничьими угодьями здесь стали разуметь либо лесной массив с его поквартальными лесохозяйственными параметрами, составляющими основу для толкования о принципах типологии и классификации лесных охотничьих угодий в регионах, либо болото, подразделяемое, к примеру, на осоковое, моховое или на какое-либо другое. И если со всех таких угодий поступает охотпродукция, определяемая не результатами охоты, практикуемыми в них способами, а данными заготовок, то эта продукция бралась по преимуществу в качестве показателя охотхозяйственной продуктивности тех или иных охотугодий. Так определилась ненужность столь своеобразной науки в охотхозяйственном деле, показатель чего проявился и в том, что не получила поддержки разработка сугубо научных территориально-диффсренцированных нормативов повидовой продуктивности охотничьих угодий коопзверопромхозов с задачей создать весьма заумные «бионормативные основы для планирования, ведения и контроля промысла с целью полного использования охотничьих ресурсов», а также «Разработка бионормативных показателей, требующихся в условиях платного пользования охотничьими ресурсами и арендных отношений», содержащихся в Проекте перспективного плана НИР ВНИИОЗ на 1991-1995 годы.
Вернуться назад Пред. стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След. стр.