М.П. Павлов - Суждения о будущем охоты и охотоведения в современной России (Часть 9)
Вернуться назад Пред. стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След. стр.
Что же касается научной сферы, то, как я понял, и директор ВНИИОЗ В.Г.Сафонов, уразумев развал российской охоты, в своем заглавном докладе, посвященном 75летию института, счел нужным отметить: «В современных условиях функции института должны быть расширены, внимание переключено с узкоотраслевой специфики на комплексное природопользование, осуществляемое в рамках любых субъектов хозяйствования.
Следовательно, сказал он далее, требуется не только формальная адаптация научно-исследовательских работ к рыночному спросу, но и углубление их экологических (методологических) оснований, их переориентация, что должно найти отражение даже в названии института».
Воспринимая как надо всё вышесказанное, для меня стало очевидным, что если в будущем вновь будет востребовано охотоведение, то только при реорганизации всего охотничьего дела, нацеленной на создание новых форм комплексного охотхозяйственния, зиждившегося на экономической заинтересованности землепользователя и охотпользователя в доходах, получаемых от реализации продукции и услуг, обеспечиваемых охотой. И первоочередной такой формой могло быть комплексное использование всех «даров леса», означавшее бы создание лесоохотничьих предприятий, без чего, как известно, не мыслилось разумное охотхозяйствование основоположниками отечественного охотоведения еще в позапрошлом веке.
В этой связи не лишне будет сказать, что мною и раньше предпринимались попытки привлечь внимание лесников и охотоведов к постановке и обсуждению будущего в охотоведении, подтверждением чему являлись публикации в журнале «Лесное хозяйство» (1990, №1) статьи - «Лесоохотхозяйственные предприятия: перспективы становления», а в журнале - «Охота и охотничье хозяйство» (1991, №12) - статьи по всё более назревшему вопросу - «Кому быть арендодателем». Однако, среди лесников я в ту пору не нашел поддержки даже в необходимости обсуждения самой этой идеи. В ней они усматривали попытку навязать лесничествам Госплан заготовок пушно-мехового сырья, на что потребовалось бы организация службы по его приемке, хранению и сбыту. Более того некоторыми лесниками не скрывалось тогда также и то, что при существовавшем порядке взаимоотношений работников охотхозяйств с управлениями государственных лесничеств, последними не упускались возможности предъявлять этим хозяйствам иски за ущерб, причиняемый дикими животными потравой каких-либо лесонасаждений. Вместе с тем, отмечая всю эту действительность, характерную для того времени, я, составляя свой доклад к 75-летию ВНИИОЗ, имел ввиду, что уже утвердилась «Перестройка» социально-экономического уклада России, сориентированная на рыночные формы хозяйствования, что позволяет рассчитывать и на перспективность организации лесоохотхозяйственных предприятий.
Завершилось, однако, и вот такое предпринятое мною усилие к обсуждению необходимости возрождения охотоведения как науки всего лишь тем, что оргкомитет, определявший содержание юбилейной конференции, не включил этот мой доклад не только в программу, но и в сборник материалов, подлежащих публикации к предстоящему по данному поводу научному форуму. Тогда же удивило меня и то, что ксерокопия этого доклада бесследно исчезла из библиотеки института, куда я её передал для ознакомления участников столь примечательного юбилея.
Вернуться назад Пред. стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След. стр.