Язан Юрий Порфирьевич (ВНИИОЗ)
Из книги С.А. Корытина "Звери и люди: К истории охотоведения в России" (г. Киров, 2002)
С приходом к власти Гаврина, с учетом ориентации людей, близких ему, и поминавшегося письма ведущих сотрудников, выдвигавших на пост директора И. Д. Кириса, стало ясным, что дни последнего в роли заместителя по науке сочтены. Так оно впоследствии и вышло. Как же развивались события?
Вскоре в институт приехал главный охотовед главка В. В. Дежкин. Он остановился в старой гостинице Вятка и пригласил меня к себе. Там же в это время жил до получения квартиры и новый директор В. Ф. Гаврин. Мы встретились втроем и пили коньяк. После третьей рюмки мне предложили место заместителя директора Института по науке. Поблагодарив славных мужиков за оказанное доверие, я без колебаний отказался. Исследовательские дела мои шли полным ходом, не хотелось отвлекаться от интересной работы и тратить время на административную суету. К тому же неудобно было садиться на живое место: к Кирису я относился с уважением и дружелюбно.
Поиски зама продолжались. Несомненно, хотелось занять эту должность главе лаборатории воспроизводства М. П. Павлову. В разговоре на охоте он, зондируя почву, спросил Н. Н. Гракова, как будет тот реагировать на продвижение Гавриным к себе в замы его - Павлова? На что Николай Николаевич, бывший в это время парторгом института, со свойственной ему прямотой сказал, что будет возражать. Но это происходило за кулисами. В Институт же вскоре для проверки дел нагрянула комиссия из главка. Она нашла «недостатки» в работе лаборатории экологии, которой заведовал по совместительству Кирис. Указала также, что он давно уже не выезжал на полевые работы. Потом последовал приказ свыше о необходимости Кирису «сосредоточиться на важных делах лаборатории», для облегчения этого его освободили от обязанностей заместителя директора по науке. Последним в декабре 1965 г. стал Юрий Порфирьевич Язан, который до этого заведовал нашим отделением в Краснодаре. Тогда ему было 36 лет. По образованию биолог-охотовед, кандидат наук. Глаза темные, строен, приятная улыбка, нос с горбинкой («Тот щеголек, у кого на носу горбок» - отмечает пословица). Юра Язан нравился многим, и не только женщинам.
В конце 1968 г. в Москве начались хлопоты по организации Центральной научно-исследовательской лаборатории охотничьего хозяйства и заповедников при Главохоте Совмина РСФСР, и Василий Федорович переметнулся в столицу, возглавив народившийся лагерь конкурентов покинутого им ВНИИОЗа. Его преемником, как и ожидалось, стал заместитель по науке Юрий Порфирьевич Язан. Передача «скипетра» была предварительно согласована с правлением Центросоюза. Они отправились в Москву, чтобы новый директор услышал напутствия Климова и ощутил его рукопожатие перед очередным витком своей начальственной карьеры. Все так и состоялось. Закончив дела в столице, Гаврин и Язан возвращались в Киров. Уютный вагон «СВ» фирменного поезда «Вятка» был почти пуст. Пропустив по капельке за успехи, два директора вышли покурить. И вот, надо же, какая встреча! В коридоре стоял, задумчиво смотря в окно на унылые осенние пейзажи, кто бы вы думали? Сам! - главная персона «серого дома», первый секретарь обкома Б. Ф. Петухов. Встречавшийся с ним не раз по службе, Гаврин радушно поздоровался и представил Язана: «Знакомьтесь, Борис Федорович, новый директор ВНИИОЗа Юрий Порфирьевич Язан.
Петухов стальными глазами скользнул по фигуре славного молодца, насупился и, не подавая руки, молча ушел в свое купе. Неизвестно, что стояло за неудовольствием Петухова: изжога в желудке, некоторая развязность в манерах Гаврина, начальственные амбиции или что-то другое; о причинах можно было только гадать.
Приехав в Киров, Язан быстро принял дела и поздравления коллег, перебрался в директорский кабинет и 23 декабря 1968 г. приступил к неотложным делам института, не ведая, чем занимается невежливый партийный босс области. А тот рвал и метал! Как?! Почему не посоветовались?! Да, институт всесоюзный, но он же в моей области живет! Петухов давит на все кнопки, и Центросоюз идет на попятную: в уже изданном приказе подставили всего две буквы. Теперь он звучал несколько иначе: с такого-то числа Ю. П. Язан назначается и. о. директора ВНИИОЗа. То есть не директором, а исполняющим обязанности директора. Таким образом, Юрий Порфирьевич побил все рекорды мимолетности царствования - Он был директором всего 24 дня.
В июле 1970 г. Ю. П. Язан берет творческий отпуск для написания докторской диссертации. Завершив ее, защищает в Свердловске, в институте Шварца, но дело с утверждением Высшей аттестационной комиссии затянулось. Недоброжелатели радуются. Однако, все кончается благополучно: тайный «черный оппонент» профессор Н. К. Верещагин дает положительный отзыв и Ю. П. Язан становится доктором наук. Все бы хорошо, но не заладилась семейная жизнь и что-то еще. В июле 1973 г. в заявлении начальнику главка и «треугольнику института» с просьбой освободить от должности заместителя директора Язан пишет: «По природе я не летун. Вы это знаете, и, если решился сменять работу и место жительства, то значит были очень серьезные основания для этого». Юрий Порфирьевич уходит заведовать отделом биологии в ЦНИЛ Главохоты, куда его пригласил укочевавший ранее от нас В. Ф. Гаврин.