Кукарцев Василий Александрович (ВНИИОЗ)
В.А.Кукарцев первым установил, что соотношение самцов и самок горностая в промысловой пробе может быть показателем степени опромышления популяции. Если ловится больше самцов - численность достаточная, если самки пошли гуще - снимай капканы и черканы. Кандидатская диссертация Василия Александровича (1974) раскрыла много интересного и нового в экологии этого зверька. В.А.Кукарцев родился в большой крестьянской семье в 1919 году. Был чернорабочим, нормировщиком на золотых приисках Якутии. Окончил заготовительный техникум и МПМИ, работал охотоведом на Балхаше и Чанах, командовал Армизонским и Мокроусовским промхозами. Перейдя в 1959 году в Институт и став ученым, в душе тяготел к организационным делам. Придумал способ коллективных договоров, с помощью которых вовлекал городских охотников в пушной промысел.
Со студенческих времен за Василием Кукарцевым следует кличка "Кук". И цепкость ее не только в созвучии с фамилией, но и в характере Васи: твердом и решительном, как у легендарного капитана. Наш Кук тоже любил дальние путешествия. Имея за плечами более полусотни лет, не раз ночевал зимой в якутской тайге без огня в двойном заячьем спальном мешке. Не любил ходить в пристяжке. Когда выдвигали в местком, говорил: "Соглашаюсь только на председателя". И потом работал и командовал отменно. В партии не состоял и беспартийным коммунистом не был. Я удивлялся его раннему политическому прозрению.
Мы часто с Куком вместе ездили на охоту, особенно весеннюю. Он не любил многословия и многословных людей. Как-то обсуждали кандидатуру третьего компаньона, и Вася сказал: "Да он нас в усмерть заговорит". Влет Василий Александрович стрелял превосходно и лучше меня, но всегда ставил правило: трофеи - в общий котел, а в конце все пополам. Выйдя на пенсию, Кукарцев занялся писательством. Печатался даже в "Современнике". Опубликовал книжку "Спаси и сохрани" (1991). Прямолинейностью характера Кук легко наживал врагов. Они плели заговор, хотели "съесть" его, но не вышло. Позже об этом написал повесть "Дом на косогоре", в отрицательных и положительных героях которой легко узнавались коллеги С.А.Ларин, В.М.Колповский, А.П.Никульцев, С.А.Корытин и другие. Когда Василию Александровичу перевалило за 80, подвели ноги, но голова соображала и оставался мальчишеский задор. Он продолжал работать над серией очередных рассказов.