Д.Ю. Сыроежин (выпускник охотфака КСХИ 1985) - Предупреждение
Давным-давно, практически в самом начале моей охотничьей карьеры, будучи студентом-выпускником, я был на производственной практике в Хабаровском крае. Поскольку отправлен был туда от ВНИИОЗ, основной моей задачей был сбор материалов на диссертации моему научному руководству, заодно и себе на дипломную работу. В перерывах между оценками численности мышевидных и количества веточных кормов для копытных на единицу площади, очень хотелось и «пособолевать», ведь я впервые оказался в тайге на такой длительный срок. Собаки у меня на тот момент еще не было, был лишь отцовский подарок – старая Ижевка 16-го калибра да десяток капканов 1-го номера. Вот, кстати, именно из-за нехватки капканов, «тот день», чуть было не оказался роковым для меня.
Я занимался подготовкой верховых кулём, технологию изготовления которых мне показали местные охотники. Путик мой поднимался вверх по одному берегу ключа, с юга на север, около 10км, а по другому берегу спускался обратно к избе. "Ключами" в той местности называют таежные ручьи, бегущие с сопок по глубоким распадкам. Все таежные переходы там, обычно, сориентированы вдоль ключей. Стоял ясный и очень теплый октябрьский день, ничего не предвещало ненастья. Но уже на 3-й или 4-й кулёме я получил «Предупреждение». Верховья моего ключа вдруг разом оказались прикрыты свинцово-серой мглой. Плоская вершина водораздельной сопки, до которой было около 15 км, полностью укуталась в нее. Меня это явление, конечно же, заинтересовало, но не настолько, чтобы прекратить работу и вернуться. Молодой был, азартный, да и соболюшку поймать очень хотелось. Я, кстати говоря, этого зверька на ту пору еще в глаза не видал. Но погода испортилась, пошел снег, пошел так плотно, что за какие-то полчаса его навалило видано-невиданно. Слой снега ощутимо сдерживал движение вперед. Яркий солнечный день в одно мгновение превратился в сумерки. Этот снег был первым в этом сезоне, ложился на тёплую землю, но это обстоятельство, тогда, абсолютно ничего не значило. Снег, лежащий на ветвях кустов, деревьев и на высокой, еще не примятой траве, сыпался в раструбы поднятых болотных сапог, совершенно неприкрытых короткой курткой от костюма "Лес" из тонкого сукна. И вот, где-то в самой северной точке моего путика, остановившись для изготовления очередной кулёмы, я понял, что уже не чувствую пальцев ног. В сапогах снег, под ногами тоже снег, слой которого уже давно перевалил 10-сантиметровую отметку. И каждый шаг вперед сопровождается целым водопадом снега, падающим сверху. Вот тогда меня охватила паника. Конечно, ни о какой работе речи уже не было. Нужно было, каким-то образом, преодолеть 10 км, оставшиеся до избы. Собрав все силы, я не пошел, а побежал вперед. Вокруг, как назло, был мелкий, лиственный лес, выросший на месте старой гари. В какой-то момент я почувствовал, что уже не ощущаю не только пальцев, но и ступни ног на глазах теряли чувствительность...
Спасла меня ель. Такая вот, очень пушистая ёлка, каким-то чудом выросшая среди сплошного лиственного мелколесья. Я давно уже знал, что под кронами, особенно пушистых ёлок, у самого ствола, есть тонкие сухие веточки, способные загореться от спички даже в самое сильное ненастье. В тот момент мне вспомнился один из рассказов Джека Лондона, в котором одинокий путник, так же как и я, пытался развести костер под елью. А подтаявший снег, упавший с одной из веток, этот костер потушил, тем самым, обрекая героя на гибель. Мне в тот день повезло больше, чем ему. Место для костра я выбрал у самого ствола ели, чтобы наверняка не ошибиться… Потом был костерок, набирающий силу, и жуткая боль в ногах, в которые постепенно возвращалась жизнь.
Дмитрий Сыроежин, 2017 г.