И.С. Козловский (выпускник ИСХИ 1968) - Охотничьи рассказы
Напечатаны в книге "Вятскими охотничьими тропами" г.Киров, 2009., под общей редакцией В.И.Двинских.
Второй день рождения
Практика у студентов-охотоведов по биологии промысловых зверей проходила обычно в августе в учебном охотхозяйстве Кировского СХИ, расположенном частично в Зуевском, частично в Фаленском районах. Период был удачен. В свободное от экскурсий со студентами время можно было сходить по ягоды, грибы, порыбачить, а с середины августа и поохотиться, в том числе и на медведя.
На лабазы поехали втроём на мотоцикле с коляской. Охотовед Владимир Масленников сел на первый по ходу лабаз. Мы с учебным мастером Виталием Ложкиным прошли пешком к двум остальным лабазам. Шли, естественно, овсом, чтобы не оставить след на опушке. Видим на краю поля идущего в нашу сторону некрупного медведя, срывающего на ходу метелки овса, скрывающего ноги и нижнюю часть зверя. Мы подумали, что это полуторагодовалый медвежонок. Практика подходила к концу. Вернуться обратно, чтобы поохотиться на медведя, шансов не предвиделось, и лицензия могла «сгореть». «Лучше синица в руках», - подумал я и выстрелил. На опушке леса, как изваяние, встал с рёвом на дыбы крупный медведь, затем, опустившись на все четыре лапы, прижимаясь боком впритирку к кустам, понёсся прыжками к нам. Стало ясно, что это медведица. Шапкой вряд ли можно было её напугать – пришлось отстреливаться.
Стрельба в грудь не останавливала разъярённого зверя, тогда я сделал несколько прыжков вглубь поля, чтобы стрелять поперёк корпуса, по лопатке. Медведица резко развернулась и через пару секунд встала на дыбы в 1,5 м от меня с раскрытой пастью. Виднелись жёлтые, уже притуплённые клыки, свидетельствующие о почтенном возрасте зверя, мутные глаза и кровь на груди подсказывали, что он ранен; в подмышках, сквозь редкий волос просматривалась кожа, и мне подумалось, что шкура-то не очень (глупее мысли в той ситуации быть не могло!). А почему не стреляет старшина пограничных войск (в запасе) Виталий, ведь у него самозарядный полуавтоматический карабин «Медведь» и ему не надо перезаряжаться? Уж не сбежал ли? Повернуться и посмотреть было некогда. Помню также, что очень хотелось материться, но тоже было некогда. Стало ясно, что если не успею передёрнуть затвор карабина «Лось», то эта охота может оказаться для меня последней. Прозвучал выстрел сзади меня. Медведица резко развернулась. Я достал патрон в патронник и выстрелил в зад убегающему в лес зверю. Треска сучьев под убегающей медведицей не было слышно – значит рухнула, дошла.
Сбросив фуфайку и шапку, я пошл искать. Виталий прикрывал меня. Медведица лежала в нескольких метрах от поля с кровавым задом. Последняя пуля, выпущенная из карабина «Медведь» чиркнула атакующей медведице поперёк живота, едва разрезав кожу, однако выстрел этот дал мне возможность перезарядиться, и был, судя по всему, спасительным. Звук выстрела, обожженный пулей живот, раны от первых выстрелов, неестественная для этого зверя обстановка (поле вместо леса) вынудили медведицу отказаться от продолжения атаки. На вопрос, почему долго не стрелял, друг ответил, что медведица была очень близко от меня, практически на одной линии, и он боялся зацепить пулей меня.
Услышав много выстрелов, подошёл ещё Володя. Увидев в овсе шапку и фуфайку (мы были ещё в лесу), стоял в раздумье, потом обрадовался, что мы живы, и констатировал, что наши лица были бледными. Разбудив уже уснувших студентов, мы провели реакцию всех имеющихся на базе собак на запах медведя и приступили к обработке биоматериала в соответствии с программой практики. Медвежонок оказался не лончаком, как нам показалось, а сеголетком, хотя и крупным (21 кг), так как всё материнское молоко в отсутствии братьев и сестёр доставалось ему. В основном нас подвело то, что овёс на песчаной кромке поля был низкорослым и поэтому скрывшим только ноги и частично бока зверя, а также то, что он был на поле один (видимо, только что выбежал). Тушу медвежонка, после проверки на трихинеллёз, отдали на питание студентам. Съёмка шкуры с медведицы показала, что к моменту нападения на меня в ней были три попадания в грудь, причём пули (полуоболочечные, калибр 9 мм) прошли вдоль всего тела навылет. Удивительно, но у зверя ещё сохранялись силы для нападения.
Назавтра мы повезли студентов на экскурсию. Показали медвежьи тропы, лежки в местах дневок и у поля, лабазы, рассказали, как их строить и о том, как добывать медведя на овсах. Увидели студенты и хорошо сохранившиеся следы нападения медведицы.
По прибытии на факультет стало ясно, что самые опасные в этой жизни не крупные хищники, а мелкие завистливые людишки. Один коллега очень сильно старался испортить нам биографию, правда, позже просил сыновьям его об этом не рассказывать. Пришлось писать объяснительную в госохотинспекцию и пояснять, почему по одной лицензии добыты два медведя. Главный госохотинспектор Степан Александрович Филимонов, всё подробно расспросив, сказал: «Радуйтесь, что живы остались».
В дальнейшем мы с Виталием многие годы отмечали этот августовский день как мой второй день рождения и до сих пор вспоминаем этот случай.
Животные не ошибаются
Многие животные, как звери, так и птицы предчувствуют грядущие изменения в природе. По поведению некоторых из них можно даже спрогнозировать землетрясение и другие катаклизмы.
Мы с другом, охотоведом Виталием Ложкиным, взяли отпуск, подготовили капканы, закупили продукты. Охотовед учебного охотхозяйства КСХИ Пётр Левданский «забросил» нас в дальнюю Абатуровскую охотничью избушку, базируясь в которой, мы планировали ловить бобров в притоках р. Белая Холуница.
Начало было хорошее. Стояла золотая осень. Подойдя к речушке, протекавшей рядом с зимовьем, в первый же день добыли пару крякв, оказавшихся очень жирными. Получился очень наваристый суп. Увидели на берегу возле коряги норку, поставили капканчик. Назавтра пошли расставлять капканы на бобра, сняли попавшую норку, попутно добыли пару заметно побелевших и потому близко подпускавших зайцев. На следующий день нашли в капкане красивого темноокрашенного бобра, на обратном пути застрелили беляка. Потом пошли вниз по течению «нашей» речки, расставили оставшиеся капканы, сняли двух попавших крупных бобров.
Проснувшись утром очередного дня, констатировали, что на градуснике – 9С, но светило солнце, снега не было. Хотелось думать, что скоро всё изменится. К следующему утру ртуть опустилась на отметку – 13С, и хотя снега по-прежнему не было, мы подумали, что наступает зима. Речка замёрзла, пришлось вырубать капканы. Удивлялись, что зарянки не улетели к югу после первого заморозка. Ещё больше переживали за бобров, так как тех скудных запасов корма, которые они успели заготовить, не хватило бы и до половины зимы.
Пришлось возвращаться на центральную базу в с. Спасо-Заозерье и продолжать ловить бобров на незамёрзшей пока р. Чепце, где нам тоже сопутствовала удача. В первую же ночь на хорошо заметных вылазах в каждый из четырёх поставленных капканов попались бобры. Потом попадались ещё. Была возможность взвешивать. Одна из пойманных самок имела массу 31,5 кг, один из самцов весил 30,9 кг. Пётр Левданский, собиравший материал на дипломную работу, был очень доволен.
Через несколько дней после нашего возвращения на базу сильно потеплело, не только растаял лёд на всех речках, но и зацвели цветы, в том числе на отдельных кустах шиповника и бузины. Нам стало ясно, что ошибались не животные, а мы.
Подсказка с неба
В охотколлективе д. Зониха Слободского района много хороших охотников. Бригада успешно охотится на лося, кабана, медведя, а по окончании отстрела копытных – на волка, рысь, лисицу, зайца-беляка. Мне довелось поохотиться в составе этой бригады.
Шла подготовка облавной охоты на лося. Разведчики, проходив до обеда, зверей не нашли. Собравшись в условленном месте на поле, решили перекусить и обсудить план дальнейших действий. Организовали общий, как всегда, импровизированный стол. Достали термосы, съестное и всё остальное. Вдруг обратили внимание на необычный полёт самолёта «Кукурузник» (АН-2). Он качал крыльями, мигал фарами, потом сделал круг над участком леса и, покачав крыльями на прощание ещё раз, улетел по своему маршруту. Возникло обоснованное предположение, что лётчик показывал, где находятся лоси.
Проверить предположение пошёл Акимов Владимир Васильевич с напарником. Лось лежал на краю поля, поэтому разведчики и не нашли следов в лесу, но зато хорошо был виден с самолёта. Стрелять Акимычу пришлось на сотню метров. Дистанция для ружья не близкая, но выстрел был удачным. Лось оказался молодым быком.
Не приходится сомневаться, что пилот, подсказавший место нахождения лося, сам был заядлым охотником.
Птицы помогли
Снега в этом сезоне долго не было, и заяц побелел очень сильно. Поднять его с лежки была проблема. Сидел до тех пор, пока на хвост не наступишь. Как образно говорили охотники, то есть пока не приблизишься к нему вплотную. Вчетвером с двумя гончаками мы цепью шли параллельно опушке с криками и постукиванием палкой по деревьям. Намотали немало километров. Собаки тоже старались. Зайца поднять мы все вместе взятые так и не смогли. Возвращались домой ни с чем, без трофея. Подходя по дороге к ферме с крупным рогатым скотом, расположенной между д. Блиненки и Спасо-Заозерье, я обратил внимание товарищей по охоте на стайку сорок, скопившихся на осине, стоявшей на краю небольшого перелеска. База была уже близко, и особого энтузиазма проверять, зачем там собрались и оживлённо стрекотали сороки, на лице у уставших людей не просматривалось.
Учитывая близость фермы, я предположил, что возмутителем спокойствия птиц могла быть лисица. Отдав другу рюкзак, я с ружьём пошёл к перелеску. До осины с сороками оставалось не более 30 м, но никакой лисицы не было видно. Часть сорок спустилась по кроне дерева на её нижние ветки и смотрела вниз. Зайдя уже в лесок и глянув вниз под сосну с другой стороны, я увидел крупного и полностью побелевшего зайца. Он лежал весь на виду. Взяв ружьё в левую руку, правой я снял с головы шапку и кинул в сторону беляка. Заяц не прореагировал. Ну не стрелять же в лежачего! Надо дать косому шанс на спасение. Я прошёл в его сторону ещё, подобрал шапку, закричал. Заяц вжался в землю, но оставался на месте. Я решил проверить, насколько близко он меня подпустит, и шёл прямо на него. Соскочил, когда между мною и им оставалось 2 м, и побежал не сломя голову, а медленно и как-то крадучись, «вприсядку». Выстрел был несложным.
Подхожу к дому и вижу, что один из компаньонов по охоте несёт к дому охапку дров, другой пару вёдер воды. Увидев меня с зайцем, встали как вкопанные от удивления.
Лося однажды подарил мне ворон. У меня на счету в этом сезоне уже было 5 лосей. Руководитель коллективных охот в научно-опытном охотхозяйстве ВНИИОЗ Александр Гайдар сказал мне дословно «не слишком ли часто стали стрелять» и начал ставить меня на страховочные номера. Я добросовестно «охранял» поля, большие свежие вырубки, луга. На бригадира не обижался, понимая, что всем хочется добыть лося. Приехали на поле между Томилковским и Сусековским окладами. Вылезли из фургона ГАЗ-66. «Все за мной, Козловский остаётся на месте», - скомандовал Александр Алексеевич. Я попросил хотя бы отогнать автомашину в сторонку и встал лицом к вершине Томилковского оклада, который должны были прогонять со стороны Сибирского тракта. Щёлкаю кедровые орешки, сознавая, что я снова стою там, куда лоси не должны пойти. Смотрю, примерно в 150 метрах впереди меня ворон делает над лесом маленький круг, затем второй, но уже ближе ко мне. Я перестал щёлкать, приготовился к выстрелу. Бык выбежал в углу поля и резво покидал опасное место. На каждом роге было по пять отростков, как потом оказалось. Видимо, кто-то на стрелковой линии подшумел, и лось пошёл параллельно этой линии к вершине оклада на прорыв через поле. Подошедшие к месту высадки охотники с удивлением увидели добытого рогача. «Ну вот, Козловский опять выстоял лося», - констатировал Гайдар. С рогами лося мне не повезло, хотя добыл почти 70 лосей. Были среди них и очень крупные быки, но уже безрогие. Эти рога оказались самыми крупными . Спасибо ворону.
Семнадцать мгновений зимы
Обучая студентов на факультете охотоведения Кировского СХИ, мы придерживались принципа – прежде чем учить других, надо самому как следует знать то, чему учишь. Относилось это всецело и к вопросу отлова охотничьих животных самоловами. Я с заведующим кабинетом техники добычи промысловых животных Ложкиным В. Н. осваивал добычу пушных зверей капканами вид за видом, в том числе и отлов куницы.
На одном из путиков (линия самоловов, установленных на определённом отрезке пути), рассекающем широкий участок пойменного леса между р. Чепцой и Старым Сибирским трактом, было установлено 17 капканов №0 на куницу. Это были не лучшие для этого зверька угодья, но удобство расположения путика заключалось в том, что капканы можно было проверить попутно, добираясь от железной дороги до базы, расположенной в с. Спасо-Заозерье Зуевского района, а также возвращаясь обратно в г. Киров.
Подходим к первому от реки капкану – пролов, куница рассторожила капкан, а сама не попалась. Зверёк съел приманку, добравшись к ней через крышу, сделанную над капканом. Приманки у нас не было, так как ехали из города на базу. Я достал из рюкзака варёную докторскую колбасу и, отрезав от неё ломтик, подвесил его над капканом. Идём дальше от капкана к капкану. На подходе к каждому из них волнуемся. Везде пусто. Настроение падает, волнение усиливается. Остался непроверенным один капкан, установленный перед входом в село. До опушки осталось метров 70, уже хорошо виден сельмаг. Подходим к месту установки. С жёрдочки свисает крупная (самец) красивая куница, замёрзшая в капкане. Семнадцатый не подвёл! Вот оно, охотничье счастье!
На охоте ведь как: то густо, то пусто. Можно 3 штуки снять в одного путика, а можно ни одной. В качестве случайно попавших в капканы животных могут быть белка, летяга, многие виды птиц, а может быть и рысь (дважды так было).
На следующий день проверяем капкан с подвешенной в качестве приманки колбасой – куница попалась. Перехитрили!
Утиная ревность
Мои коллеги из ВНИИОЗ перед открытием весенней охоты привезли спецрейсом из г. Горького хвалёных подсадных уток. Одна молодая уточка досталась мне. Она не была похожа на многих из тех подсадных, которых мне довелось видеть, а именно крупных и сравнительно светлоокрашенных. Ничем не отличаясь от диких крякв, моя «брюнетка», с чёрной полоской по обеим сторонам головы, была очень симпатичной уточкой. Я даже поймал себя на мысли, что влюбился бы в неё, если бы был селезнем.
Всё было бы хорошо, если бы моя прекрасная Катюша (так чаще всего зовут подсадных уток) подзывала селезней. Первая весна в значительной степени пропала. Добыл я со своей красавицей всего двух селезней (крякаша и чирка-трескунка), используя Катьку как живое «чучело». «Пропала» для охоты и вторая весна. Я злился, начал было думать, что среди красивых уток тоже встречаются бестолковые…, но в кастрюлю Катьку отправлять не торопился. Надеялся, что войдёт в «бабью пору» и начнёт подзывать кавалеров – природа должна взять своё…
Предчувствие меня не обмануло. На третью весну Катюша заработала. Селезни валом валили к ней, подлетали даже в проливной дождь. На зорьку с Катей ходили мы с другом Александром Новиковым по очереди. Он взял 6 крякашей. Я уже добирал норму (10 селезней за сезон), причём в числе добытых селезней был красавец шилохвость.
Сижу в шалаше. Вижу на горизонте пролетавшую мимо пару крякв. Увидела и Катюша, сразу дала «осадку» (кульминационное колено в подзывном кряканье подсадной утки). Селезень резко развернулся и пошёл на посадку. Утка явно нехотя последовала за ним, как-то странно крякая. Сев, не долетая до подсадной, селезень прямиком поплыл к ней. Прилетевшая с селезнем утка начала преграждать ему путь, вставая боком и продолжая издавать странные, неслыханные мною ранее звуки. Она коротким челноком крутилась перед селезнем, пытаясь не подпустить его к сопернице. Дистанция уже позволяла стрелять, но мне было интересно узнать, что будет дальше. Когда до Катюши оставалось примерно два метра, «дикарка» резко отделилась от селезня и, полуплывя-полулетя, то есть помогая себе крыльями, набросилась на подсадную и стала клевать её, щипать за шею, голову. Чаще всего хватала за перья на голове соперницы. Я подумал, что все ревнивицы одинаковы: таскают друг дружку за волосы. Не понимают они полигамной сущности особей мужского пола…
Прогремел выстрел. Предусмотренная охотничьим законодательством норма была выполнена. Дикарка свечкой набрала высоту. В её прощальном кряканье слышался упрёк избраннику… Катюша освободилась от ногавки и уплыла на открытую воду. Наша с Александром попытка поймать её с лодки рыболовным подсачком не увенчалась успехом. Назавтра мы нашли свою подсадную на небольшом островке, но она уже была с селезнем. При нашем приближении он отлетел немного и сел на воду. Не в суп же её за это.
Мы пожелали Катюше удачи, поспешно оставив их в покое.
Фартовые охоты студентов-охотоведов
Фартовый охотник – значит везучий, удачливый. Этот термин не вятский, а сибирский, но мне очень хотелось бы, чтобы он здесь прижился. Уж очень он мне нравится, а впервые я его услышал при поступлении на охотфак в Иркутский СХИ.
Студенты-охотоведы Кировского СХИ на первых двух курсах охотники в основном начинающие. Профессиональные навыки более интенсивно формируются с третьего курса в период проведения учебных полевых практик. На этих практиках было немало неудачных охот, но ряду студентов сопутствовал настоящий фарт. Один, стоя на номере в ожидании лосей, пулей застрелили волчицу, попав ей в голову с расстояния в 40 м. Валерий Репях одним выстрелом из ружья (ТОЗ-34 12 кал) круглой пулей застрелил двух лосей (быка и корову). Марат Садыков, проходивший в учебном охотхозяйстве производственную практику, шел по просеке. Увидев впереди стоящего на месте человека с ружьём и услышав загонщиков, Марат сообразил, что идёт облавная охота на лося с третьекурсниками. Двигаться дальше по просеке он не решился и, зарядив ружьё пулевыми патронами, стал дожидаться конца загона. На него-то и выбежал лось с рогами, по 7 отростков на каждом, как потом выяснилось. Студент Василий Ермолаев неторопливо допивал в избушке чай, когда все уже ушли делать загон на лося, а потом, не доходя до первого от охотничьей избушки стрелка, встал на номер. Рысь уходила от загонщиков вдоль стрелковой линии. С нескольких номеров по ним стреляли. Напуганные криками загонщиков и выстрелами рыси слишком круто стали огибать стрелковую линию. Практикант дуплетом уложил обоих зверей. Сергей Кухно нашёл логово и взял выводок из 5 волчат, двух волчат взял Андрей Попков. Студент Мещанов с напарником добыл медведя на овсах с подхода, а Виктор Береснев – с лабаза. Лося добывали многие студенты. Студентам, проходившим производственные практики, разрешалось ставить капканы на пушного зверя самостоятельно, и многие успешно ловили бобра, куницу, норку, белку (древесным капканом) и других.
Нахлынули воспоминания о личных фартовых охотах: два медведя, застреленных за один вечер; три лося с одного подхода (из ИЖ-58 16 кал); три косули с одного выстрела ( из этого же ружья); три лося на одном номере из трёх выстрелов; золото-медальный медведь; добытые дуплетом два лося (трижды); два кабана; две енотовидные собаки; дважды два зайца (один раз беляки, другой раз русаки); две рыси, пойманные в капкан №0, установленный на куницу; четыре бобра, пойманные на р. Чепце за одну ночь четырьмя капканами; 19 уток, застреленных за одну зорьку на осеннем пролёте; 12 рябчиков, добытых до обеда; 5 тетеревов, взятых на лунках за несколько минут. Вспоминаются первый медведь, кабан, благородный олень, косуля, кабарга, сайгак, дикая европейская лесная кошка, дикий кролик, барсук, сурок, соболь, куница, норки и другие пушные виды. Всплывают в памяти фартовые охоты в Таджикистане на дикобраза, сибирского козерога, фазанов, кекликов (горные куропатки); отлов в Казахстане линных фламинго, земляных и других уток с целью кольцевания.