С.А. Корытин - Жучкины дети
Маленькая дворняжка, поселившаяся у нас на даче, принесла щенят. Сама Жучка была черненькая, а дети удались серыми. Видимо, все в отца – большого серого кобеля, постоянно мотавшегося возле забора, когда Жучка пребывала в течке. Крепкие, толстые щенки росли на глазах. Как только приходила мать с большими отвислыми сосками, они дружно накидывались на нее и начинали сосать молоко. Их было семеро серых здоровячков, под которыми лежащую Жучку почти не видать.
Чего-то надо с ними предпринимать. Раздать беспородную братию по рукам не удалось бы: кому нужны дворняжки? Всем подавай породистых собак, да чтоб с богатой родословной. Топить не хотелось – неприятное занятие, да и как об этом расскажу Коле и Алёне – своим ребятам, а скрыть трудно. И я продолжал тянуть с решением. Чтобы облегчить участь Жучки, каждое воскресенье привозил на дачу в рюкзаке мороженую рыбу и другую еду, благо начались уже заморозки, и корм не успевал протухнуть.
Наконец в голове созрел план: увожу щенят в город и выпускаю их на волю. А там уж как выйдет. Может кого подберут сердобольные люди, а часть будет кормиться у помоек. Мало ли бездомных собак в городе, ведь как-то живут они, приладились. Так и сделал Рано утром положил всех семерых в рюкзак и повез эту живую, шевелящуюся теплую ношу на окраину старинной Вятки.
Выбрал укромное место и выпустил щенчуру на волю, сказав им: «Ну, ребята, прощайте! Ищите место под солнцем сами». Не поворачивая головы зашагал прочь. Где-то в глубине души зашевелился стыд. Успокаивал себя надеждой: авось, выбьются в люди, тем более что щенята крепкие, крупные, симпатичные. Минут через пять не удержался и посмотрел назад.
Во тебе на! Вся щенячья компания следовала за мной. Что же делать? Прибавил шагу – не отстают. Побежал. И они, запыхавшись, но поспевают. Свернул на старые железнодорожные пути в расчёте, что их остановят рельсы. Куда там! Серыми шарами щенки перекатываются через них и снова спешат за мной. Я понимал, что им нечего больше делать. Наверное, произошёл импритинг – запечатление моей персоны, и я для них теперь что-то вроде матери, единственное спасение.
Что же предпринять? Забежал в дверь какой-то окраинной худенькой конторы и затаился там. Просидел в прихожей минут десять, выхожу… Все семь голубчиков сидят и поджидают меня. Схватил прут и набросился на них. Чуть отбежали, а когда пошел – опять за мной. Скоро уж людно будет на улицах и меня увидят с этим щенячьим экскортом.
Ага, глухой забор! Торопливо перелез через него и крадучись «яко тать в нощи» перебежал через чей-то окраинный двор, перемахнул ещё ограду и задами выбрался на другую улочку. Оглянулся – нет щенят. Но облегчения тоже нет. Представляю себе их смятенные морденки, впервые попавших в такую жизненную передрягу… Уныло добрался до дома, хлестанул чарку водки и завалился спать.
Много лет потом вглядывался в морды встречавшихся на улицах города дворняжек в надежде увидеть хоть одного из покинутых мною щенков. Увы, такого характерного серого окраса ни у одной шавочки так и не обнаружил. Наверное, все Жучкины ребятишки погибли. Прошло полвека, а воспоминания о них и сейчас бередят.