Факультет биотехнологии УГАВМ (Подготовка охотоведов в РФ)
Информация с официального сайта Уральской государственной академии ветеринарной медицины www.usavm.ac.ru
Факультет биотехнологии (ранее именовавшийся зоотехническим, зооинженерным, технологии производства и переработки продуктов животноводства) основан в 1934 году. Первым деканом факультета был Евгений Яковлевич Глебов, имевший квалификацию ветеринарного врача и ученого зоотехника. До Великой Отечественной войны осуществлено 2 выпуска специалистов. В 1939 году выпуск зоотехников был приостановлен. Подготовка их возобновлена в 1949 году. В 1955 году состоялся первый выпуск. Деканом восстановленного в 1956 году факультета был В.П. Коршун.
Долгое время возглавляли факультет кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Андрей Павлович Кузнецов (1957-1969 г.г.; 1973-1987 г.г.), доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил Федорович Юдин (1987-1999 г.г.). В разные годы деканами факультета работали также Ю.А Поляков, А.И. Павлик, А.И.Епимахов, С.А. Ращектаев, О.В.Горелик.
С декабря 2013 года на должность декана факультета биотехнологии назначен кандидат с.-х. наук, доцент Вильвер Дмитрий Сергеевич. Штат деканата представлен также заместителем декана – И.Р. Канагиной (кандидат, с.-х. наук) и секретарем Е.С. Черновой.
За период существования факультета подготовлено более 5000 ученых зоотехников, зооинженеров, ветврачей-зооинженеров, педагогов профессионального обучения, технологов сельскохозяйственного производства, биоэкологов. Многие выпускники работают в стенах академии. Наряду с основой квалификацией, студенты могут получить свидетельство о дополнительной специализации по следующим направлениям:
Выпускники повышают свою квалификацию путем обучения в магистратутре, аспирантуре и докторантуре, которые открыты на ведущих кафедрах академии по различным специальностям.
В настоящее время на факультете обучается более 500 студентов. Лучшие из них проходят подготовку и практику в зарубежных учебных учреждениях Канады, США, Швеции, Германии и других стран.
Факультет биотехнологии реализует подготовку по семи направлениям – «Зоотехния», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Водные биоресурсы и аквакультура», «Профессиональное обучение», Биология», «Экология и природопользование», «Биотехнология» и 11 профилям. Также на факультете осуществляется обучение по семи магистерским программам. Все направления и профили подготовки соответствуют требованиям времени.
Развитие сельского хозяйства является приоритетным направлением экономического развития страны в целом. Для нормального его функционирования необходимы высококвалифицированные специалисты, обеспечивающие работу современных предприятий агропромышленного комплекса страны, позволяющих получать большое количество качественной продукции для обеспечения продовольственной безопасности.
«Зоотехния» (квалификация – бакалавр) – профиль: Технология производства продуктов животноводства. Ведает организацией и технологией производства продуктов животноводства в сельскохозяйственных предприятиях, первичной переработкой и реализацией продукции животноводства. Осуществляет производственный контроль параметров технологических процессов и качества продукции, разрабатывает новые методы, способы селекции, кормления и содержания животных, занимается организационно-управленческой деятельностью.
«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (квалификация – бакалавр) – профиль: Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства. Область деятельности выпускника лежит в сфере производства и переработки продукции животноводства и растениеводства, осуществляет контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки, организует хранение, применяет оптимальные режимы переработки сельскохозяйственного сырья.
«Водные биоресурсы и аквакультура» (квалификация – бакалавр). Объекты профессиональной деятельности – экосистемы естественных и искусственных водоемов, гидробионты (пресноводные и морские рыбы, речные раки и т.д.) технологические процессы искусственного воспроизводства и выращивания гидробионтов, оборудования предприятий аквакультуры.
Одной из важнейших задач человечества – сохранение природы и окружающей среды в первозданном виде так, чтобы она сохранилась для будущих поколений и в тоже время давала возможности эстетического наслаждения, получения пищи, отдыха и т.д.
«Биология» (квалификация – бакалавр) – профили: Охотоведение, Кинология, Общая биология, Биоэкология. Биологи–охотоведы востребованы в сфере организации рационального использования ресурсов охотничьих животных, их воспроизводства и охраны. Студенты изучают биологические, технологические, организационно-экономические, правовые дисциплины. Работают охотоведами в охотничьих хозяйствах, в органах управления отраслью, в охотнадзоре и инспекциях по охране рыбных ресурсов, сотрудниками в заповедниках, национальных парках, предпринимателями в сфере пушного бизнеса, охотничьего туризма, в сфере переработки продукции охотничьего хозяйства. Бакалавры по профилям общая биология и биоэкология обладают возможностью улучшения окружающей среды за счет творческого подхода и взаимодействия человека с животными в определенных природно-экологических условиях.
«Экология и природопользование» (квалификация – бакалавр). Подготовлен к научно-исследовательской, проектно-производственной, педагогической деятельности. Проводит комплексные исследования отраслевых, региональных, национальных экологических проблем, разрабатывает рекомендации по их разрешению, организует экологический мониторинг. Может работать в проектных, научно-исследовательских институтах, в организациях связанных с технологическими аспектами охраны окружающей среды, в общеобразовательных и специальных учебных заведениях.
Педагог это звучит гордо. Часть своей души он отдает каждому из учеников, обучая его тому или иному делу, той или иной специальности. Наверное, это самая человечная специальность и педагог – это лекарь души.
«Профессиональное обучение» (квалификация – бакалавр) – профили: Сельское хозяйство, Экономика и управление, Информатика и вычислительная техника, Производство продовольственных (потребительских) товаров. Имеет возможность работать в качестве специалиста, в то же время в качестве преподавателя специальных и общебиологических дисциплин в учебных заведениях любого профиля, владеет современными методами исследований в предметной области знаний и образования, умеет диагностировать уровень знаний обучающихся, знает и соблюдает права и свободы учащихся.
«Биотехнология» (квалификация – бакалавр) – профиль: Пищевая биотехнология. Область профессиональной деятельности включает получение, исследование и применение ферментов, вирусов, и микроорганизмов, клеточных культур животных и растений. Технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза, генной инженерии и нанобиотехнологий. Организация и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.
Как было отмечено, на нашем факультете можно получить степень магистра по следующим направлениям:
«Зоотехния» (квалификация – магистр, специальное звание – магистр-инженер) – магистерские программы: Управление качеством производства молока и говядины; Интенсивнее технологии животноводства (птицеводство, свиноводство); Разведение, селекция и генетика животных; Интенсификация кормления сельскохозяйственных животных и производства кормов. Область профессиональной деятельности магистров включает продуктивное и непродуктивное животноводство, переработку продукции животноводства. Объектами профессиональной деятельности магистров являются все виды сельскохозяйственных животных, домашние и промысловые животные, птицы, звери, пчелы, рыбы; технологические процессы производства и первичной переработки продукции животноводства; корма и кормовые добавки, технологические процессы их производства.
«Экология и природопользование» (квалификация – магистр) – магистерские программы: Устойчивое развитие экологической безопасности; Ландшафтный дизайн; Организация экологически-чистого растениеводства в условиях техногенных и биогеохимических провинций. Область профессиональной деятельности магистров включает научно-исследовательскую, проектно-производственную, контрольно-экспертную, административную и педагогическую работу, связанную с экологией и использованием природных ресурсов. Объектами профессиональной деятельности магистров являются природные, антропогенные, природно-хозяйственные, эколого-экономические, производственные, социальные, общественные территориальные системы и структуры на глобальном, национальном, региональном и локальном уровнях, а также государственное планирование, контроль, мониторинг, экспертиза экологических составляющих всех форм хозяйственной деятельности.
Кроме учебной работы, сотрудники кафедр факультета проводят исследования, направленные на решение важнейших вопросов развития растениеводства и животноводства, совершенствования пород и новых технологий кормления и содержания животных. Многие студенты принимают активное участие в научной работе, помогают ученым факультета успешно решать современные задачи в области растениеводства и животноводства.
Теоретические знания студенты закрепляют практически на учебной ферме УГАВМ, в лучших хозяйствах области и страны, за рубежом. Выпускники факультета успешно работают во всех уголках Челябинской области и далеко за ее пределами.
Факультет состоит из 8 кафедр, на которых работают высококвалифицированные преподаватели, в том числе 8 профессоров и докторов наук, 29 доцента и кандидата наук. Многие из них являются выпускниками нашего вуза.