Страницы истории: Красивая жизнь красивой женщины
Статья В. Лузянина (Напечатана в газете “Кировская правда” №146 от 8 августа 1998 г.)
Редкая модница может похвастаться шубкой из меха северного морского котика, настолько он ценен и хорош в носке.
Водится котик - животное из семейства ушастых тюленей - в юго-западной части Берингова моря, где у него постоянные лежбища. Тут звери живут, рожают и воспитывают детенышей.
Котики - крупные морские животные; двухметровый зверюга весит до трехсот килограммов. Охота на них ограничена, хотя браконьерство случается.
Но не только человек может угрожать популяции. У котиков есть враги посерьёзнее.
В 50-е годы от исследователей стали поступать сигналы бедствия. Среди котиков свирепствует серьезная болезнь: детенышей животных поражает крохотный червь длиной всего в 10-13 мм. Большие массы паразита развиваются в кишечнике малыша и питаются его кровью. Ранки от прокусов кровоточат. Кровь у котиков становится светло-розовой, наступает резкое малокровие, понос, что приводит большей частью к гибели щенков.
Когда Аня Колеватова, юная работница оборонного завода, где она оказалась после окончания школы, в 1944 году принесла документы на ветеринарный факультет Кировского сельхозинститута, она тайно надеялась после первого курса перейти на учёбу в медицинский. Пусть и не в Кирове. В школе она увлекалась биологией и химией и мечтала стать врачом.
И она стала врачом, но только ветеринарным. Диплом с отличием, а главное - сама она как личность привлекла внимание институтских специалистов. Колеватовой предложили остаться в вузе. Анна Ивановна оказалась на кафедре паразитологии, где заведующей работала доктор биологических наук профессор Т.И. Попова. Позднее этот великолепный специалист станет заведующей одной из кафедр Московского государственного университета. Анна Ивановна заслуженно считает ее одним из первых своих наставников в науке. И, конечно, таковыми числит многих институтских преподавателей, среди которых особо выделяет проректора по учебной работе B.C. Ершова, профессора, доктора наук, академика, впоследствии директора Всесоюзного института гельминтологии. Именно он увлек свою ученицу этим разделом паразитологии, изучающим паразитирующих червей.
А еще в Кирове был легендарный ученый в области паразитологии - профессор, доктор биологических наук В.И. Тиунов.
Все они и многие другие коллеги помогли молодому преподавателю освоить учебный курс и результативно вести научную работу.
В 1959 году А.И, Колеватова защищает кандидатскую диссертацию и становится кандидатом ветеринарных наук, а чуть позднее и доцентом.
Однажды уже упомянутый профессор В.И. Тиунов и заведующий институтской кафедрой зоологии заслуженный деятель науки РФ профессор П.Г. Петской заспорили. Тема спора носила, правда, шутливый характер. Один учёный утверждал, что Анне Ивановне давно пора защищать докторскую диссертацию по искусству приготовления рыбных пирогов. Другой доказывал, что вершина ее искусства - домашние торты.
В конце концов оппоненты пришли к соломонову решению - подвергнуть испытанию кулинарное искусство Колеватовой в экстремальных, бивуачных условиях, где-нибудь на далекой окраине страны, где нет уютной кухни и разнообразия продуктов. Кто-то предложил: не командировать ли Анну Ивановну на Командоры? Вот уж дальше не придумаешь!
А если серьезно, то руководство вуза уже давно тревожили сигналы об участившихся случаях гибели молодняка котиков на этих заброшенных Бог знаете в какие дали островах. Нужно было ехать, исследовать, лечить, спасать.
Анна Ивановна с энтузиазмом восприняла предложение о поездке на Берингово море. И с 70-х годов суровые морские края стали для нее почти родными.
Но это потом, а первый визит Анна Ивановна вспоминает с тяжелым чувством. Действительность оказалась ужасной. В эту экспедицию она увидела буквально горы трупов погибших детенышей котиков. До сорока процентов мальков погибал и от червей-паразитов.
Ученые нашей страны и США, конечно, уже тогда работали над методиками лечения зверей и достигли некоторых успехов. Но кардинально дела это не решало.
Каждое лето в 70-80-х годах научная экспедиция из Кирова под руководством Анны Ивановны Колеватовой стала выезжать на Командорские острова. Здесь кировчане создали научную лабораторию. Начинали с нуля. Даже электростанцию пришлось завозить с материка. Жили в полевых условиях. Вели большую исследовательскую работу. Жили и работали одним дружным коллективом сотрудники кафедры зоологии, аспиранты, студенты-охотоведы. Уместно напомнить в качестве отступления, что А. И. Колеватова была одним из организаторов и создателей факультета охотоведения в Кировском сельхозинституте. Это было еще в середине шестидесятых годов. Второй, после иркутского, кировский факультет охотоведения быстро заслужил популярность в стране. Здесь учились представители всех республик СССР.
Но наступил период, когда руководство института посчитало, что такой факультет для сельхозвуза не нужен. Стали двигать дело к сокращению учащегося контингента, а там и к упразднению самой структуры. Анна Ивановна была в числе самых стойких защитников факультета. И хотя отстоять его в первозданном виде не удалось, но и полной ликвидации противники факультета не добились. Сейчас во многом благодаря стараниям А.И. Колеватовой и других преподавателей охотфака в составе биологического факультета действует очное, на 50 мест, отделение охотоведения. Есть и заочная форма обучения.
Анна Ивановна пользуется у студентов большим авторитетом. Высокая требовательность к себе, к своей работе, педагогической и научной, - отличительная черта этой общительной, спокойной, лучезарной женщины. Она все, везде и всегда делает на отлично. Учит этому и студентов, и аспирантов, и соискателей. Её ученики Л.А. Букина, А.В. Стерлягов и другие уже защитили кандидатские диссертации.
Сама Анна Ивановна защитила докторскую в 1980 году, а в 1982 году ей было присвоено ученое звание профессора. Ее научные работы по изучению морских котиков получили мировую известность. Созданная Анной Ивановной методика лечения этих морских животных отличалась новизной и оказалась значительно эффективнее других, бывших на вооружении у ветеринаров в то время. Ее разработки, проверенные на практике, были признаны изобретением и защищены патентом.
Однажды на Командорские острова приехала специальная съемочная группа телепередачи «В мире животных» во главе с ее ведущим Н.Н. Дроздовым. Ученый был приятно удивлен постановкой научной работы группой Колеватовой. Телефильм о нашем ученом показывали по первому каналу телевидения, и оказался он, по отзывам Дроздова, одним из наиболее удавшихся за все годы существования передачи. Интервью у Анны Ивановны брали видные писатели, журналисты. Журнал «Огонек» одно из самых популярных изданий 80-х годов, поместил красочный фоторепортаж о ней.
Анне Ивановне было присвоено почетное звание «Заслуженный работник охотничьего хозяйства России». Здесь учитывали и ее выдающиеся достижения в области изучения и лечения животных, и более чем 15-летний стаж преподавания на факультете, где она разработала десятки совершенно новых учебных программ, учебных и учебно-методических пособий, изложила свой опыт и результаты работ в многочисленных научных статьях.
В этом году доктору биологических наук, профессору, заслуженному работнику охотничьего хозяйства России Анне Ивановне Колеватовой было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшего образования».
Биология - один из ведущих предметов в сельхозакадемии. Нынче председателем академической приёмной комиссии по биологии была А.И. Колеватова - строгий, принципиальный, требовательный, но в то же время доброжелательный, внимательный человек. Абитуриенты не верили, что ей уже скоро исполнится 75 лет.
Да, такую дату 8 августа отмечает красивая женщина, живущая красивой жизнью, Анна Ивановна Колеватова. И вместе с ней - мы все.