Страницы истории: В те далёкие военные годы
Статья А.И. Колеватовой (Напечатана в сборнике “Вклад кировчан в достижении Великой Победы”, Киров, 2005 г.)
Июнь 1941 года. В школах десятиклассники сдали экзамены, и начались выпускные вечера. В железнодорожной школе №20, в которой я училась, выпускной вечер был 18 июня. Все ребята на вечере свои выступления заканчивали словами: «А если начнется война...» Через четыре дня, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Все наши планы и мечты рухнули. Ребята ушли на фронт, некоторых направили в училище на 6 месяцев для получения военной специальности, а чуть позднее тоже забрали на фронт.
Киров в первые месяцы войны был очень неспокойным. С Запада на Восток днем и ночью шли поезда, которые везли людей и заводское оборудование. Всего было эвакуировано более 1500 заводов, в Киров - 13. Вместе с заводами переезжали рабочие с семьями. Всех людей нужно было расквартировать. Свободного жилья было мало. Кировчане принимали эвакуированных в свои небольшие квартиры. Город начал жить по законам военного времени. Расчищали площади под эвакуированные заводы, возводили цеха. Заместитель директора школы в которой я училась, Холин Михаил Александрович, попросил меня поработать старшей пионервожатой. Со школьниками мы работали на строительной площадке завода № 32, также помогали выгружать раненых, поступавших в госпитали города. Все мы надеялись, что война скоро кончится, но вести с фронта были нерадостными. Мы забыли о своих мечтах продолжить учебу. Ребята уходили на фронт, или шли работать на заводы. В числе пятерых моих одноклассниц я поступила в октябре 1941 года работать на завод № 537. Завод переехал в Киров из Ворошиловграда. Часть завода была расположена в мастерских по производству учебных пособий на улице Свободы. В октябре 1941 года цех начал выпускать первую продукцию - звено «БС». Вторая часть завода была расположена в главном здании зооветеринарного института и прилежащих помещениях.
Военные заводы один за другим вступали в строй и начинали поставку фронту своей продукции. Весь народ жил и работал под девизами: «Фронт и тыл едины!», «Всё для фронта, всё для победы«» Работали в две смены по 12 часов. Выходных не было. Рабочая неделя составляла 84 часа. Об отпусках никто не думал.
Для выработки звена на завод поступала стальная лента в виде рукавов с Омутнинского завода или с других заводов. Иногда случались перебои с лентой, и мы сами ездили за ней на тракторах по ночам. Однажды даже произошел трагический случай: девушка попала под гусеницу трактора. Производственный процесс требовал больших физических усилий. Лента поступала на вырубку, затем на загибку, где она приобретала форму звена, затем передавалась на термическую обработку. После этого продукция подвергалась строгой проверке на качество. Я и две мои подруги работали на осмотре готовой продукции. Над головой висела лампа на 500 ватт, под которой мы рассматривали детали и выявляли наличие трещин, загибов звена.
Случалось, что сталь шла не очень качественная, и было много волосовидных трещин, которые трудно было заметить. Мы очень боялись пропустить брак, понимали, что из-за нас может погибнуть лётчик, если пулемётная лента не сработает. После нас ещё был контроль – путём “осмотра-выемки” из каждого ящика. Дальше шёл контроль военпреда с последующей стрельбой. Только после этого готовую продукцию оправляли на фронт. Позади главного объекта завода (в настоящее время завод “Маяк”) долго ещё сохранялась железнодорожная ветка для отправки продукции. На заводе выпускали более крупное звено “ВЯ”. Работать с ним было труднее. На осмотр продукцию брали прямо с калибровки. Ящики были по 70 килограмм. На стол выкладывали – звено по четыре человека, иногда и вдвоём, не ждали помощи. Мы очень сильно уставали, а по ночам очень хотелось спать. Зимой лицо умывали снегом, а летом глаза натирали чесноком, чтобы не задремать. Обеденный перерыв, в один час, по ночам делили на две половины. В 23 часа ужинали, а в 4.30 спали сидя на рабочем месте. Через полчаса мастер будил нас, и далее мы работали до конца смены. Никто не жаловался на жизнь. На нашем объекте работали преимущественно женщины. Несколько мужчин работали слесарями по ремонту станков в цехе термической обработки.
Большую роль в организации трудового процесса играла пропаганда и агитация. В первые же месяцы работы завода возникло движение гвардейцев. Выполнив норму на 200%, гвардейцы получали дополнительно к обеду 200 граммов хлеба и «второе». Выпускали стенгазеты, посвященные трудовым победам.
В 1942 паду на заводе стали осваивать новую продукцию-звено «шкас». Нас, как опытных работниц, перевели на главный объект. Работали в бывшем актовом зале зооинститута на втором этаже, где пол был паркетный, и по этому скользкому полу переносили ящики с калибровки на осмотр. На главном объекте производили все виды звеньев. На калибровке работала Ольга Санькова - женщина-автомат. Она очень ловко и быстро калибровала звено. Однажды приехала какая-то комиссия из Москвы и ходила по цехам завода вместе с директором. Комиссия остановилась около Ольги Саньковой и долго с удивлением наблюдала за ее работой. Эта женщина проработала на заводе до пенсии.
Трудно жил народ в военные годы. Было голодно и холодно. На заводе выдавали хлебные карточки на 800 граммов хлеба в сутки. На других предприятиях выдавали по 600 граммов хлебы, а студентам, школьникам и иждивенцам - по 400 граммов. Очистки от картофеля не выбрасывали, а хорошо мыли, рубили в корыте и жарили. На завтрак из ржаной муки готовили «завариху», то есть просто заваривали муку кипятком. В деревнях лошадей и тракторов было мало. Женщины и подростки пахали землю на себе. Хлеб, мясо, яйца отправляли на фронт, а детей кормили лепешками из муки, лебеды и высушенного клевера. В деревне все поля были обработаны и засеяны, несмотря на нехватку пищевого зерна, семенное зерно использовалось только по назначению.
Самым светлым и радостным днем был день Победы. 9 мая 1945 года знакомый голос Левитана возвестил по всему миру, что Великая Отечественная война закончилась, и советский народ одержал Великую Победу, освободив все европейские страны от фашистского ига. В Кирове 9 мая 1945 года шел снег, но все люди устремились на Театральную площадь на митинг в честь дня Победы. С этого дня началась новая эпоха в истории нашей страны. Только единение фронта и тыла, огромное чувство патриотизма, ответственность за судьбу своих родных и близких и свою Родину обеспечили советскому народу победу в Великой Отечественной войне. Советский народ в короткие сроки смог восстановить разрушенное хозяйство.
За героический труд в годы Великой Отечественной войны завод №537, ныне завод “Маяк”, был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Я горжусь, что в этом есть и частица моего труда и труда тех женщин, с которыми я работала. Работа в военные годы закалила нас морально и физически. Мы научились ценить жизнь, труд во имя жизни. Мы научились любить свою Родину и быть её патриотами.