Страницы истории: Командорская одиссея
Статья Ю.А. Васенина (Напечатана в книге "Ученые,практики,романтики" г.Киров, 2010., под общей редакцией Е.А.Пятунина).
С Анной Ивановной Колеватовой мы занимались хоздоговорной работой по лечению щенков северного морского котика с 1983 по 1992 годы. Работа велась на северо-западном лежбище острова Беринга (Командорские острова).
Мы разрабатывали методы лечения унцинариоза щенков северного морского котика. Почему именно мы? Темой кандидатской диссертации Анны Ивановны был унцинариоз собак. Поэтому, узнав от выпускников что такая проблема существует и у морских млекопитающих, она предложила свои услуги ученым Всесоюзного института океанографии (ВНИИРО). У них своих специалистов не было, а падеж от унцинариоза достигал 44%. Лежбище было обречено.
В течение 9 лет каждое лето с мая по сентябрь-октябрь мы с группой студентов и сотрудников выезжали на Командоры. Работа велась в двух направлениях: изучение самого заболевания и разработка методов лечения. Никто в мире до нас не пытался лечить котиков, поэтому на недостаток трудностей жаловаться не приходилось.
Анна Ивановна приезжала на период отпуска: июнь-июль. Она являлась непосредственным руководителем работ, а работы было много. Все исследования надо было сделать в течение 1,5 месяцев, а главное - приходилось решать множество задач, которые в мировой практике никто не решал.
Жили в дощатом домике с печным отоплением в 25 км от села Никольского, единственного населенного пункта о.Беринг. Связь с селом осуществлялась по рации трижды в день. Спали на нарах, включая и нашего шефа. Работы было очень много и она была физически тяжелой. Лечение котиков надо было проводить в передвижном лечебном пункте, который представлял из себя деревянный ящик весом свыше 80 кг, который нужно было передвигать по песчаному лежбищу. К тому же погодные условия редко благоприятствовали. Обычно моросил дождь, либо стоял туман, так что вся одежда быстро намокала, щенки были выпачканы в грязи, а настроение - хуже некуда. Студенты выматывались, и, чтобы снять напряжение, Анна Ивановна вечерами устраивала песенные вечера и различные конкурсы.
Наш распорядок дня тех лет: подъем в 7 утра, выход на работу в 8, обед с 13 до 14 часов. Ужин должен был быть в 20 часов, но почти всегда запаздывал, так как шеф всегда задерживалась в своей лаборатории.
Анна Ивановна работала в лаборатории с керосиновым освещением всегда до 20.00-21.00 вечера, а когда из Кирова привезли переносную электростанцию (весом в 93 кг), то задерживалась и до 22 часов. Мы же нервничали, без шефа за ужин не садились, ждали. Приходилось идти на хитрость - я перекрывал бензиновый краник на станции и она через 10 минут "глохла". Шефу же говорили, что сломалась, и Анна Ивановна охая и ахая, что "опять ничего не успела", шла на ужин.
Анна Ивановна успевала за день сделать работу в лаборатории, затем прийти на лежбище, а иногда и еще потом помочь дежурному по дому.
Лаборатория, где она чаще всего работала,представляла собой маленькую "хибарку" - охотничий домик, который в любой момент мог рассыпаться от сильного порыва ветра. Кроме этого, надо было топить печь-буржуйку, чтобы поддерживать тепло. И чаще всего Анне Ивановне приходилось заниматься этим одной, так как все силы были брошены на лечение котиков - надо было сбить падеж щенков.
На период лечения работали без выходных, а надо было еще и заниматься хозяйственными работами: носить воду (365 шагов от колодца) и заготавливать дрова на следующий день. Дрова таскали с берега Тихого океана (518 шагов) и пилили "Дружбой-2" (ручная пила). Чтобы сделать эту работу быстрее, Анна Ивановна устраивала конкурсы "кто быстрее". Приз состоял, как правило, из банки сгущенки. Во всех работах участвовал шеф.
Отдельный разговор о приготовлении пищи. Дежурили все по очереди, кроме шефа, конечно, а приготовить на 8-9 человек мог не каждый, не говоря уже о том, что некоторые (включая и автора) и вовсе имели смутное представление о приготовлении пищи. Обычно вечером, после хозработ, когда студенты спали, Анна Ивановна инструктировала будущего дежурного: что и как готовить и сколько это в граммах. Бывало так, что эти записки студенты прятали от дежурного (в качестве шутки), а он, проснувшись и не обнаружив записей, впадал в панику. Тогда дежурный обычно будил шефа и она его инструктировала по ходу приготовления завтрака, а иногда и делала все сама. Многие бывшие студенты, да и не только они, благодарны Анне Ивановне за тот кулинарный ликбез.
Раз уж коснулись кулинарной темы, вспоминаются дни рождения. С вечера под руководством Анны Ивановны вся группа стряпала пельмени из красной рыбы. В жизни вкуснее ничего не едал ни до, ни после, так как в приготовлении их есть тонкости, которые знала только Анна Ивановна. Позднее, после ее отъезда мы много раз делали пельмени, но такие вкусные, как у нее, у нас не получались.
Кроме пельменей Анна Ивановна делала из печенья и сгущенки великолепные торты с поздравительной надписью и какие-то вкусные колбаски в пергаментной бумаге. Мы все ждали очередного дня рождения, чтобы полакомиться, так как красная рыба и красная икра быстро надоедали.
А если серьезно, то вообще-то с продуктами у нас было очень напряженно. В институте (тогда КСХИ) нам платили полевые в размере 1 руб. 20 коп., как будто бы мы ездили в Кумены или Верхошижемье, а цены на Командорах были с северной наценкой. Брали все только самое необходимое, а на сладости денег не хватало. С приездом Анны Ивановны картина менялась. Она брала на свои деньги ящик мармелада, печенья, разных конфет, сливочное масло и т.д. Кроме того, с материка везла нам фрукты - на острове их не было вообще. Помню, один раз приехал к нам секретарь райкома за лимоном, зная, что приехала Анна Ивановна.
До сих пор не знаю сколько она тратила на нас, но думаю, что суммы были значительными. И это было в каждый ее приезд.
Еще вспомнил случай. До острова Беринга надо было добираться от Петропавловска-Камчатского двое суток по Тихому океану на теплоходе. На наш рейс оставались только билеты в каюты первого класса стоимостью 45 рублей (для сравнения - авиабилет Москва - П.Камчатский стоил 176 руб.). Студентам же оплачивали каюты не выше 6-7 класса, так Анна Ивановна взяла всем студентам за свой счет билеты в 1 класс, которые ей потом так и не оплатили. Как другие бы преподаватели поступили на ее месте, не знаю, но думаю - не так.
Отдельно хочется сказать об отношении к Анне Ивановне со стороны бывших выпускников и просто знакомых, с которыми мы познакомились во время экспедиций.
Прилет Анны Ивановны в Петропавловск-Камчатский был целым событием для Кировской диаспоры на Камчатке, а выпускников (в первую очередь охотфака) и членов их семей там было немало. В первый же день прилета собирались у кого-нибудь дома, на следующий день ехали всей компанией в Паратунку. Это курортная зона с горячими источниками в 40 км от города. А если было время до отплытия теплохода, то Анну Ивановну все нарасхват приглашали в гости.
День рождения Анны Ивановны, в августе, отмечали дважды: первый раз - на Командорах, второй - в Кирове, после приезда. По местному радио на острове ее поздравляли выпускники и просто знакомые. Вечером обычно собиралась наша группа и приезжали из села бывшие выпускники-охотоведы, да кто-нибудь из районного начальства. В этот день у нас обычно делали выходной, что очень нравилось студентам. Перед днем рождения из села приходил вездеход со свежей рыбой - подарок местных властей.
Вспоминается празднование 60-летия Анны Ивановны. Это было что-то!!! С утра до вечера гудели вездеходы, доставляя людей из села. Прибыло человек 40-45, бывшие выпускники, районное и пограничное начальство, руководство зверозавода, да и просто знакомые. Приехали люди с Камчатки и с острова Медный. Такого праздника я не видел никогда. Это была встреча друзей! Многие играли на гитаре, пели песни о Командорах, о Камчатке, студент - заочник Иван Сокол читал свои стихи, часть которых была посвящена юбиляру. Такое было единение людей, занятых общих делом, которого сейчас не найдешь. Всех объединял этот удивительный край - Камчатка, Командоры.
Анна Ивановна всегда была песенной заводилой, она знает великое множество народных песен. Когда она запевала, многие, не зная слов, все же подтягивали за ней. Песни при свете свечей, да под гитару - это было здорово! В ту ночь, по-моему, так никто и не заснул, а командорские звезды и рев котикового лежбища добавлял этому празднику особый шарм.
Обычно выпускники, окончившие институт, забывают своих преподавателей, в новой жизни не до них. Здесь же ситуация другая: поют ей песни, посвящают стихи - и это все от чистого сердца. В те времена охотоведы были другие, в большинстве своем романтики, и ехали на край света не за деньгами. Собравшись вместе, с теплотой вспоминали о времени учебы, любимых преподавателях и о всяких курьезах, которых в жизни охотоведа достаточно.
Вспоминали как сдавали Анне Ивановне зачет по зоологии, как гоняла она их на экзамене, какие шпаргалки использовали. Некоторых она спасла от отчисления. Охотоведы - народ беспокойный, и не раз доставляла тогдашнему руководству института забот, но Анна Ивановна старалась помочь студентам, и они это понимали и любили ее. Рассказали другим, какой она замечательный человек.
Мне довелось бывать на Дальнем Востоке, Курильских островах, в Магадане, на Ямале, Сахалине и, конечно, на Камчатке и везде наши выпускники, вспоминая период учебы, в первую очередь вспоминали А.И.Колеватову, интересовались как она и просили передать ей привет. Это надо заслужить!
А сколько бывших выпускников, как правило, охотоведов, приходило и приходит к ней на кафедру! Да и только на кафедру. Немало ребят, приехав в Киров, идут к ней домой, зная, что она всегда им рада. И опять воспоминания и песни под гитару. Эта трогательная обоюдная любовь заставляет задуматься, что в этой жизнерадостной женщине есть что-то, что тянет людей к ней...