Г.В. Полубояринов - Подготовка специалистов охотничьего хозяйства в Лесотехнической академии
Статья напечатана в журнале "Охота и природа" N 8, апрель 1930 г.
Индустриализация Советского Союза и реконструкция сельского хозяйства на социалистических основах заставляет в настоящее время вплотную подойти к вопросу об организации охотничьего хозяйства.
Строительство новых фабрик и заводов, крупных совхозов и колхозов коренным образом изменяет хозяйственный облик страны, вносит глубокие изменения в организации обширных территорий и в их использовании. Постановление ВЦИК'а от 10/XII-1929 г. предусматривает в зоне экстенсивного лесного хозяйства – развитие промышленного звероводства, а в резервных лесах – развитие охотничьего, кедрового и др. промыслов, а также изучение территории резервных лесов и подготовка их к эксплуатации и колонизации. Все это обязывает к изучению и разработке методов организации охотничьего хозяйства на новых социалистических основах. И здесь мы сразу же упираемся в вопрос о кадрах охотничьего хозяйства.
Нужно прямо сказать, что немногочисленные и старые специалисты охотничьего хозяйства этой проблемы разрешить не смогут.
Просматривая ряд работ старых спецов-охотоведов, вышедших в наше время, бросается в глаза попытка старыми методами "правильного" капиталистического охотничьего хозяйства разрешить проблему охотничьего хозяйства Советского Союза. Эти работы не учитывают коренных политических и социальных изменений, как результатов Октябрьской революции, не учитывают классовой борьбы в деревне, не учитывают темпов развития народного хозяйства. Мы не говорим уже о том, что задача догнать и перегнать передовые капиталистические страны в отношении техники производства совершенно не находит отражения в работах старших спецов-охотоведов. Вот почему, когда сейчас стал вопрос об организации хозяйств на охотничьих угодьях на новых основах, в рядах старых охотоведов сплошное замешательство и непонимание современности. В силу этого пора в настоящее время со всей резкостью поставить вопрос о подготовке охотоведческих кадров и на этом сосредоточить внимание и НКЗ и Всекохотсоюза. Нам нужны специалисты различных отраслей охотничьего хозяйства, но в первую очередь нам нужны организаторы-хозяйственники. Нам нужны такие специалисты, которые знали бы среду, в которой протекает жизнь охотничьей фауны и умели бы вести и развивать охотничье хозяйство. Это положение целиком и полностью относится к промысловому охотничьему хозяйству. Поскольку же промысловое охотничье хозяйство территориально расположено в главной своей части в тундрово-таежной полосе Союза, специалист-организатор охотничьего хозяйства должен:
1) знать лес и тундру как среду, в которой живет промысловая фауна и
2) уметь организовывать эти территории для промыслового охотничьего хозяйства, а это возможно, если он получит подготовку на лесохозяйственной основе.
Учитывая политическую обстановку настоящего времени, мы можем вполне определенно говорить о типе специалиста охотничьего хозяйства: это специалист лесовод-охотовед. Могут быть ряд возражений и опасений, что лесоводственная основа поглотит охотоведческие дисциплины, что невозможно подготовить сразу и лесовода, и охотоведа, что для охотхозяйства нужен охотовед с кооперативным уклоном и т. д. и т. п. Выше уже указывалось, что промысловое охотничье хозяйство в главной своей части территориально расположено в тундрово-таежной полосе, поэтому специалист не знать жизни леса и тундры не может. Дальше если посмотреть на охотоведческие хозяйственные дисциплины, намечающиеся в настоящее время, как-то: охоттаксация, охотустройство и организация охотхозяйства, то должно заметить, что указанные дисциплины развивались и развиваются из соответствующих лесоводственных дисциплин. Несомненно в дальнейшем охотоведческие дисциплины будут развиваться самостоятельно, но и тогда связь с лесом охотничьих наук и охотничьего хозяйства будет неразрывной. Поэтому при проектировании, подготовке специалистов-организаторов охотхозяйства мы должны охотоведческое образование поставить на лесохозяйственной базе. Разумеется, что для охотхозяйства требуются специалисты разных квалификаций. В настоящей статье мы говорим о специалистах высшей квалификации. Что же делалось у нас в этом отношении? Все охотничьи журналы обошло сообщение, что открылся факультет охотоведения при Высших Курсах Прикладной Зоологии и Фитопатологии в Ленинграде.
С самого начала нам казалось, что организация охотоведческого факультета при ВУЗе по борьбе с вредителями является ненормальной.
Охотоведение как хозяйственная наука, уже вышедшая из пеленок прикладной зоологии, организационно была „возвращена к предкам", к прикладной зоологии. Вот почему, когда в Лесотехнической Академии был разработан проект организации промыслово-охотничьего отделения в составе Лесотехнического факультета, то Наркомпрос решил концентрировать подготовку охотоведов–хозяйственников в Лесотехнической Академии, в связи с чем и влил факультет охотоведения ВКПЗиФ в промыслово-охотничье отделение Лесотехнической Академии. Намеченный к выпуску Академией тип специалиста-организатора пригоден для организации и ведения промыслового хозяйства в какой бы системе охотхозяйство не находилось, будь то совхозы Госторга, колхозы Всекохотсоюза, заповедники и заказники НКЗ, Главнауки, экспедиции Комитета Севера и т. п. Конечно, не мыслится, что охотоведческое образование стабильно. Нет, в развитии охотоведческих наук с выявлением потребностей на новых специалистов, охотоведение несомненно будет дифференцироваться на ряд самостоятельных дисциплин и таким образом у промыслово-охотничьего отделения ЛТА имеется перспектива развертывания в факультет, что и предусмотрено пятилеткой ЛТА. Задачи настоящего времени в области охотоведения – это развитие и укрепление существующего охотобразования, в частности промохототделения ЛТА, разработка охотоведческих дисциплин, основанных на современности, и подготовка новых пролетарских научных кадров охотничьего хозяйства. Задача органов, ведающих охотничьим хозяйством, проанализировать работу промохототделения ЛТА, дать свои авторитетные указания к развитию отделения, помочь и морально, и материально развитию охотоведческого образования, немедленно же приступить к подготовительной работе по комплектованию нового приема на отделение осенью 1930 г. Комплектование промыслово-охотничьего отделения в основном должно идти за счет рабоче-крестьянского молодняка из районов малых народностей и северных национальных меньшинств. По нормальному учебному плану прохождение курса на отделении рассчитано в 3 г. 4 м.
Условия приема на отделение – обычные для ТУЗов.