А. Моржов - На "Смоленском" направлении
Статья опубликована в журнале "Сафари" N 2, 2000 г.
Яков Яковлевич Колесников родился в Ярцевском районе Смоленской области. Дед и отец не были заядлыми охотниками, но уже в одиннадцать лет он начал охотиться вместе со старшим двоюродным братом, у которого было настоящее ружье, одностволочка. В восьмом классе окончательно решил, что жизнь его будет связана с лесом, с охотой. Поступил на охотоведческий факультет Кировского сельхозинститута и в 1978 году получил диплом. Три года работал в охотхозяйстве под Рославлем, а в 80-м перешел в «Смоленское». За два года успел поработать начальником центрального участка, главным охотоведом. С 1982-го работает директором всего хозяйства, которое в настоящее время считается одним из передовых в России.
То, что наше хозяйство называют сейчас среди передовых, вызывает не чувство гордости, а ощущение беды. Так начался наш разговор с Яковом м Колесниковым, руководителем охотхозяйства «Смоленское». - На самом деле в нашем хозяйстве просто давно ничего не менялось в худшую сторону. Оно просто нормальное, я бы даже сказал, обычное хозяйство со своими достижениями и своими проблемами. А то, что в других хуже, означает не что иное, как ненормальность всего отечественного охотхозяйства в целом. Да и не только охотхозяйства...
А.М. : А с чего все началось? То есть, когда и как стала создаваться такая структура хозяйства, при которой оно в конце концов оказалось рентабельным?
Я.К. : Для меня началось все с приходом на работу в «Смоленское». Для работавшего здесь коллектива - еще раньше. Хозяйство было нерентабельным, и практика не только отечественных, но и зарубежных охотхозяйств свидетельствует о том, что рентабельным ему быть крайне сложно.
У нас многие сводят концы с концами за счет сбора и сдачи грибов, ягод, лекарственных трав, выращивания и продажи рыбы, за счет переработки леса, где-то помогает выжить хозяйствам таксидермия. Нам, может быть, не очень навязчиво, но предлагали разные идеи. То выращивать лошадей для туристических прогулок, то организовывать всевозможные подсобные хозяйства: гуси, куры, утки и так далее. Сами по себе идеи, возможно, и неплохие, но тогда их было слишком много. И чем труднее было нам жить, тем больше было идей, как выбраться из этого тупика, как за счет вспомогательных отраслей дотировать основную, которая сама по себе убыточна.
Мы не пошли по всем этим путям, а попытались сделать рентабельной собственно охоту. И разве что в этом заслуга нашего коллектива. Ведь на самом деле никаких принципиальных изменений с 82-го по 99-й, на мой взгляд, в охотхозяйстве не произошло. Где-то мы что-то упускали: то из-за чумной эпизоотии теряли много кабана, оленя, лося, то животные уходили к соседям, у которых зверя не было. Мы каждый раз разбирались, анализировали ситуацию, старались ее исправить, проводили профилактику, но... Но особых изменений в ту или иную сторону не произошло. Мы просто сохранили то, что было. Не мы стали лучше, а у соседей развалилось. Вот почему я говорю о беде.
А.М. : То есть вы все-таки показали сами себе и всем, что основная отрасль охотхозяйства может быть прибыльной или, скажем, рентабельной? И почему акцент вы все-таки сделали на охоте?
Я.К.: Мы существуем за счет охоты, хотя никогда не ставили себе целью показать это кому бы то ни было. А по поводу акцента именно на охоте, то никаких, конечно, специальных собраний мы не собирали и не голосовали за то, по какому направлению идти. Просто возьмите, скажем, председателя совхоза с инженерным образованием - в совхозе наверняка в идеальном состоянии машинно-тракторный парк.
В другом случае агроном руководит хозяйством — там растениеводство на высоком уровне. Кому что ближе, тот тем и занимается. Я охотовед, и мне ближе именно охотничье хозяйство, я разбираюсь в этом, работаю с удовольствием, мне легче в нем ориентироваться. Что же касается других, смежных отраслей, то я вообще их не отрицаю, просто считаю, что наш - вот этот, по которому пока мы идем достаточно успешно.
А.М. : Что же конкретно приносит хозяйству доход?
Я.К. : Охота и все, что непосредственно связано с ней: услуги по проживанию, транспортные, услуги егерей при загонной охоте и охоте с вышек. Если говорить о процентных соотношениях, то основной доходной статьей является собственно отстрел зверя или птицы - это около пятидесяти процентов. Остальное - услуги разного рода. Не было бы охоты, не было бы и других доходов.
А.М. : Насколько дорогая у вас охота?
Я.К.: Дорогая. Я считаю, что сравнительно дорогая, дороже, чем в среднем по Европейской России, чем там, где деньги берут вперед. Мы не берем деньги за охоту вперед, только по результатам. Если охотник ничего не отстреляет, он не заплатит за охоту ничего. Но уж если удача ему улыбнется, то он заплатит за поросенка в возрасте до года 3000 рублей. за подсвинка - 6000, за кабана - 15 000 рублей и за трофейного еще идет доплата за каждый миллиметр клыка, превышающий длину 16 сантиметров. Олень нетрофейный, то есть самка и молодняк, обойдется ему в 11 000, а нетрофейный лось - в 13 000 рублей.
А.М. : И есть постоянный спрос?
Я.К. : Спрос почти превышает предложение. Примерно 50-60% потенциальной охоты распределено по
долгосрочным договорам на несколько лет вперед. Мы заключаем их с организациями, а остальные распределяем оперативным путем. Наиболее интенсивно бронируются, конечно же, выходные дни, да и будние на неделю-две вперед забиты.
А.М. : А из чего, если не секрет, складывается расходная часть бюджета хозяйства?
Я.К.: Прежде всего из того, на чем ни в коем случае нельзя экономить. Это биотехния - корень ведения хозяйства: подкормка животных и борьба с хищниками. Они наиболее дорогостоящие и наиболее трудоемкие. Ну и, разумеется, охрана. Экономия на трех этих вещах оборачивается громадными убытками.
В отношении биотехнии можно сказать, что у нас есть 65 постоянно действующих подкормочных площадок, в первую очередь на кабана, но там же кормится и олень. Часть из них с вышками, часть без вышек - только металлический ларь с зерном, солонец, навес. Основная задача подкормочных площадок - привлечение зверя, создание условий для его концентрации и поддержка в трудный зимний период. Вторая задача, которую выполняют площадки, - удержание зверя от миграции при обилии естественных кормов. Часть животных летом, конечно же, уходит, поскольку у нас нет никаких заборов, но большая - остается поближе к площадке. С той же целью мы стараемся снижать фактор беспокойства в центральных частях участка, где зверь должен чувствовать себя в относительной безопасности. В связи с этим мы не ставим на поток охоту с гончими, хотя лиса и заяц у нас, конечно же, есть.
На участках около двухсот солонцов и кормушек с сеном для оленей.
Борьба с хищниками у нас носит систематический характер. Птицы, составляющие конкуренцию нашим клиентам, - это ворона, болотный лунь и ястреб-тетеревятник. От них мы стараемся избавляться всеми возможными способами. С волком мы воевали всегда и воюем по сей день. Как только есть возможность, подходящий по погоде день, мы обязательно устраиваем облаву на волка. Удовольствие это очень дорого нам обходится, поскольку волк не кабан, и никто не может быть уверен в том, что все затраты окажутся ненапрасными.
Мы, конечно же, стремимся найти клиента, который хотел бы добыть себе такой трофей, заплатив за него до двадцати пяти тысяч рублей, что лишь отчасти окупило бы наши затраты.
Ну а по поводу охраны могу сказать, что мы используем все формы, какие только возможно. Наше хозяйство состоит из трех, не имеющих общих границ, близких по площадям участков: 21, 21 и 31 тысяча гектаров. Каждый из этих участков разбит на сектора по 3-6 тысяч гектаров, и каждый сектор закреплен за определенным егерем. Каждый день они ходят на свои территории, у них есть программа работы, рация, необходимый транспорт. При обнаружении браконьера они могут в любой момент вызвать подмогу. Кроме того, мы проводим регулярные рейды с милицией.
А.М. : А какова зарплата у ваших егерей?
Я.К. : Тоже актуальный вопрос. Сейчас мы подняли процентов на тридцать, а была от 400 до 650 рублей. Она, конечно же, не соответствует трудозатратам наших работников. Терпят ребята, потому что понимают, что все это вызвано финансовыми трудностями хозяйства. Мы экономим на зарплате, поскольку тратим на то, на чем нельзя экономить. Не будет главного, не будет и вообще никакой зарплаты. То есть можно, конечно, год-два пожить, что называется «от пуза», не затрачиваясь на биотехнию, на охрану, но накопить на всю оставшуюся жизнь не удастся, а дичь закончится очень скоро. И примеров тому множество.
А.М. : Расскажите, пожалуйста, о том, как началось разведение в хозяйстве зверей.
Я.К. : На момент организации хозяйства, в 1966 году, здесь было шесть штук кабанов, а оленя не было вообще. И руководством было принято решение о разведении в хозяйстве кабана и оленя как основных охотничьих животных. Причем решение об интродукции оленей было принято вопреки рекомендациям ученых, которые оценили их как нерентабельную в наших условиях дичь. По их расчетам, даже при очень высоком уровне биотехнии количество оленей в хозяйстве не превысит 38 голов. На самом деле вид действительно не прост в разведении, подвержен заболеваниям. Тем не менее популяция к 1982 году достигла такого уровня, что животных стали отлавливать для расселения в другие хозяйства. Делали все очень осторожно. На охоту не решались долго и прежде всего из-за психологического фактора. Потом все-таки начали понемногу отстреливать. На данный момент поголовье европейского оленя в хозяйстве составляет 500 голов.
С кабаном проблем было меньше, поскольку даже при более высокой, чем у оленя, смертности от естественных причин кабан несравненно более плодовит и, что называется, отзывчив на биотехнию. Правда, и он требует внимания. В случае эпизоотии мы делаем пероральные прививки, то есть добавляем лекарство в корм. Один год, когда одна пероральная вакцина была запрещена к употреблению, а вторая еще только разрабатывалась, мы отловили 70 голов и сделали прививки внутримышечно.
Сейчас хозяйство сориентировано преимущественно на предоставлении услуг по охоте на кабана, лося и оленя, а из боровой дичи пользуются спросом глухарь и тетерев.
А.М. : Какие проблемы возникали у вас с иностранными клиентами?
Я.К.: Мы работаем с ними довольно давно, уже больше десяти лет. Дело в том, что в середине восьмидесятых «наверху» был подготовлен проект постановления о развитии иностранного охотничьего туризма в СССР. На мой взгляд, проект был замечательный для того времени, но он по ряду причин не прошел. Даже не рассматривался. Однако в свете этих начинаний мы приняли у себя в хозяйстве главу одной из немецких охотничьих фирм доктора Лехнера. Он осмотрел наше хозяйство, ему понравилось, и после этого приехали две группы охотников из ФРГ. Каждый стрелял по кабану, и за пять дней было отстреляно тридцать кабанов. Как принято у нас в отечестве, при охоте на кабана интересуются прежде всего мясом и потому стреляют обычно в подсвинков или свинью. Поэтому повсюду, и у нас в том числе, невредимыми оставались секачи. Немцы, приехавшие к нам, были, как это принято у них, трофейщиками. Поэтому, застрелив никому здесь не интересных секачей, из которых два имели клыки, потянувшие на золотую медаль, и три - на бронзовую, они остались не просто довольны, а счастливы. И почти сразу прислали нам еще одну группу. С тех пор кого только и откуда только у нас не было. Хозяйство быстро получило огромные средства в валюте, которое в соответствии с рекомендацией рекламного плаката «Храните деньги в сберегательной кассе», держало их во Внешэкономбанке. Мы думали, что потратить их всегда успеем, нужно только решить, сколько и на что. И, как не сложно догадаться, не успели...
Сейчас проблем особых не возникает. Хотя я замечаю, что сам факт того, что клиент иностранный, как-то заметно дисциплинирует обслуживающий персонал. Одеваются почище, машину моют, работу начинают строго по расписанию. И это, я считаю, хорошо.
Переводчиков клиенту предоставляют фирмы-посредники, да и мы сами понемногу выучили некоторый набор слов, который позволяет часто обходиться без переводчика. Я наблюдал такую картину, как егерь подсказывал переводчику правильную терминологию.
Что же касается небезызвестной капризности иностранцев, то она проявляется только в том случае, если охота не удалась. Тут уж наслушаешься от них всякого. А вообще-то они едут сюда за охотой, а не за комфортом. Впрочем наши условия, судя по высказываниям большинства, их вполне устраивают. Мы ведь учитываем все их пожелания, а не пропускаем между ушей.
А.М. : Каким образом вы организовывали рекламную кампанию?
Я.К. : Мы ее не организовывали и не рекламируем себя до сих пор. Приоритетным для нас является не избыток клиентов, а сохранение стабильной популяции зверей. Конечно, поначалу мы выходили на московские фирмы, которые занимаются организацией охотничьих туров для иностранцев в России. Таких было, по-видимому, не меньше сотни. С некоторыми контактируем до сих пор, другие - оказались однодневками. Мы стараемся вступать в деловые отношения с надежными организациями. И не стремимся сами организовать здесь на месте подобную фирму, поскольку знаем, с какими трудностями придется ей сталкиваться. Причем решить большую часть этих проблем можно только в Москве.
Примечание редактора сайта: Колесников Яков Яковлевич погиб 28 мая 2001 года от рук браконьеров. Охотхозяйству "Смоленское" присвоено его имя.