Татьяна Арамилева: Охотник - не убийца. Он элемент природы.
Статья М.Костевич. Напечатана в интернет-газете "Ежедневные новости Владивостока" 8 сентября 2008 г.
Отец
Она не любит непрофессионалов, подделку и поэтому ценит настоящее. Называет себя человеком, неудобным для интервью, хотя беседовать с мудрой женщиной оказалось очень приятно. Главным в семье маленькой Тани был отец. Сергей Владимирович Мараков - биолог-охотовед, специалист с мировым именем, который занимался морскими млекопитающими на Командорах.
- Я выросла в доме при Всесоюзном институте охоты и звероловства в Кирове, в котором работали родители. Поэтому, наверное, страсть к изучению животных у меня с детства. Лишь три или четыре человека из нашего двора выбрали специальности, не имеющие отношения к природе, - отметила Татьяна Арамилева.
Главным своим принципом в жизни героиня этого материала называет нужность и полезность людям. Такой ее воспитали. Она считает, что браться за дело можно в том случае, когда уверен в собственных силах. Так или иначе, все люди в ее родословной были связаны с биологией, и поэтому о будущей профессии даже не пришлось задумываться. Просто не хотелось ничем иным заниматься. Правда, мама Татьяны, будучи сама блестящим ветеринарным врачом, хотела бы также видеть медицинским работником и свою дочь. Но судьба распорядилась так, что страсть к природе оказалась сильнее.
Повторить путь матери
Так сложилось, что Татьяна смогла повторить путь своей мамы - Раисы Николаевны. Она также вслед за мужем-биологом сорвалась с насиженного места и приехала во Владивосток, где осталась без работы. Пришлось начинать с нуля.
Но Татьяна - человек волевой и опускать руки не стала. Она устроилась подменной работницей норкофермы в зверосовхоз "Подгородненский". И это после того как несколько лет возглавляла оргинструкторский отдел в исполкоме. Ей было трудно. Выйдя из семьи ученых, окончив музыкальную школу, она окунулась в совершенно другую атмосферу, но также добросовестно выполняла свою работу. А в 90-м перешла работать научным сотрудником в том же зверосовхозе, занялась разведением рысей и енотовидных собак. Кстати говоря, она до сих пор сожалеет, что перестройка перечеркнула существование более чем двух десятков племенных хозяйств. Сейчас на той же голубой рыси государству можно было бы озолотиться.
- В жизни мне приходилось принимать экстремальные решения, совершать жесткие поступки, но я никогда не могу позволить себе одного - унижать людей, - говорит Татьяна Сергеевна. - Есть руководители, которые могут просто "размазать" своего подчиненного. Я же могу сказать обидное слово, но никогда не делаю это специально. Я понимаю, что передо мной стоит человек со своими проблемами, сложностями. Зачем еще добавлять? И в отношении себя я также не приемлю, когда что-то происходит исподтишка. Давайте на равных доказывать свою правоту и без скидок на то, что я женщина. Мне еще мама сказала, что слабость - это распущенность.
Мы - часть природы
Охотник не убийца. Он элемент природы, как животное или растение. Убийца губит слабого, а охотник должен победить в нелегкой борьбе. Это состязание, в котором человек утверждается, но не всегда одолевает зверя. Так считает Татьяна Арамилева, которая сама большая любительница выследить зверя. Говорят, что она может белке в глаз из оружия попасть. А первый раз взяла в руки ружье в 12 лет.
Она и сейчас готова преодолевать километры бездорожья, мгновенно засыпать в палатке... Получив предложение возглавить общество охотников и рыболовов, она опять применила свою жизненную формулу - чем сможет быть полезной сообществу?
Необходимо решать законодательные вопросы, потому что сейчас много правовых пробелов в защите интересов охотников. Нужно заниматься пропагандой культуры промысла лесного зверя. А еще важно развивать охотничий туризм. Государственную природоохранную политику Татьяна Арамилева оценивает на троечку. Главная беда - что решения принимают непрофессионалы. В результате все поставлено с ног на голову. Нет достойной охраны угодий, нет возможности выписать разрешительный документ. Никто ни за что не отвечает, зато разрушили систему управления природоохранными процессами. Это даже нельзя назвать реформой, потому что вообще непонятно что!
По мнению Татьяны Арамилевой, сегодня нет четких правил игры. И получается, что как заповедники, так и охотничьи хозяйства нарушают закон. А если еще он не конкретный, то порядок навести в этой сфере очень трудно. Кроме того, во всем нужен разумный подход.
- Мы - часть этого мира, - говорит героиня материала. - Я, например, считаю неправильным отказаться от идеи строительства нефте- и газопровода в Приморье. Но человек должен дружить с головой и думать, как сделать так, чтобы это было экологично, не давало поводов для конфликта. Надо идти на любые затраты, чтобы максимально не нарушить покой того же дальневосточного леопарда. Это только кажется, что мир не обеднеет от того, что еще одним видом животного станет меньше. Надо помнить, что когда человек пришел в Приморье, то звери здесь уже были. Фактически мы квартиранты, которые вмешались в их жизнь. Поэтому должны отвечать за приносимый урон.
Комментируя последний визит Владимира Путина во Владивосток и конкретно эпизод с тигрицей, Татьяна Арамилева сказала, что это не совсем продуманный шаг. Ведь тигр - это зверь, который мог поранить или даже убить человека. Ведь гарантировать в данном случае безопасность любого находившегося поблизости от вырвавшегося полосатого хищника было нельзя.
Есть у именинницы Арамилевой мечта - побывать в Канаде. Австралии, Новой Зеландии. У этих стран можно поучиться отношению к природе. Но все равно благодарна судьбе за то, что ее окружали и окружают замечательные люди, шикарные мужчины, красота приморских пейзажей.