Страницы истории: Любимое детище ВНИИОЗа
Из книги С.А. Корытина "Звери и люди" г.Киров, 2002.
В истории отечественного охотоведения 1965-й год знаменуется крупным событием: в Кировском сельхозинституте открылся факультет, принявший в свои объятия 75 юношей для обучения романтической профессии биолога-охотоведа. Эта крупная победа далась на удивление легко: идея, оперенная поддержкой вятских деятелей разного уровня, попала в цель с первого раза – Москва не завернула прошения. Понятно, что новое дело целиком легло на плечи Института. Кто будет закоперщиком? Этот вопрос решался на партбюро. Выбор пал на Ивана Павловича Карпухина. Он был первопроходцем, преодолевшим лавину трудностей: факультет был создан на голом месте.
За ним потянулись в преподавании и другие наши сотрудники. В 1967 г. в КСХИ перекочевали В. Г. Сафонов, Л. И. Красовский, И. Б. Корсакова, годом позже И. В. Александрова, В. Н. Дерягин, З. Х. Давлетов. Впоследствии к ним присоединились А. П. Никульцев, Б. Д. Злобин, М. Ф. Балаш, С. В. Мараков. Кроме них, многие внииозовцы читали лекции по совместительству, руководили дипломниками. Студенты – охотоведы постоянно пользовались нашей богатой библиотекой, проходили практику в хозяйствах и отделениях института. Только в 1967 – 1968 гг. у нас практиковалось около 50 парней. Факультет стал учебным филиалом ВНИИОЗа. Сотрудники последнего близко к сердцу принимали радостные и печальные события на факультете, часто приходили на помощь. Конкурс доходил до шести человек на место, ребята подбирались толковые и любознательные. В 1970 г. состоялся первый выпуск, из которого пришли к нам работать несколько человек, ставшие потом учёными, известными охотоведами.
Незримо традиции охотоведов Балашихи перекочевали в Киров. Студенты хорошо учились, отличались в спорте и самодеятельности, но вели себя независимо и вольнолюбиво; нередко, защищая своих, устраивали потасовки, чем вызывали неудовольствие администрации и парторганизации КСХИ. Добровольная дружина имени Волошина, павшего от браконьерской руки, вела беспощадную борьбу с нарушителями правил охоты и рыболовства, с людьми, приносящими вред природе. Дружинники – студенты были вездесущи и неподкупны. Среди пойманных ими мерзавцев нередко оказывались начальники разных чинов, что также усиливало гнев городских властей. И был момент, когда факультет висел на волоске – его собирались закрыть. Вместе с преподавателями внииозовские учёные ходили к первому секретарю обкома, писали челобитные и статьи в защиту факультета. Дважды возникала подобная ситуация, и оба раза отбивались. Факультет продолжал жить и готовить кадры для охотничьего хозяйства страны.
И готовил неплохо. Неоднократно и в разные годы мне приходилось бывать председателем экзаменационных и аттестатных комиссий во ВСХИЗО и КСХИ, близко сталкиваться с выпускниками – охотоведами обоих институтов и могу с уверенностью сказать, что уровень подготовки охотоведов в Вятке не уступал уровню Москвы и Иркутска.