Страницы истории: Как начиналась учебная практика
Статья А.И. Колеватовой (Напечатана в книге "Ученые,практики,романтики" г. Киров, 2010., под общей редакцией Е.А. Пятунина).
Учебная практика у нас была 4 недели, потом этот процесс сократили до трех недель. Вначале никакой собственной базы, конечно, не было.
На самую первую учебную практику студенты-охотоведы ездили в село Бурмакино. Жили в школе. Дали нам на питание по 50 копеек суточных, и больше денег мы не собирали. На эти 50 коп. мы прожили и даже не бедствовали. Молоко покупали. Ребята готовили сами.
В школе в это время шел ремонт, я жила в одной комнате, Борис Дмитриевич Злобин - в другой, отдельно в комнате жили две девушки с курса.
Исследовали местную природу. Там было озеро с двойным дном, первое было дно растительное, а потом уже, под ним, грунтовое. Такую практику я проводила впервые, и постоянно консультировалась с профессором Петром Васильевичем Плесским, с кафедры зоологии пединститута.
Второй год практика была уже на реке Великой. Студенты жили там в палатках. У Маргариты Гревцевой сыну Косте тогда был всего годик, и она взяла его с собой на практику. Преподавателям дали место в охотничьем домике, еду готовили на улице.
В лагере поддерживалась дисциплина, по утрам, в 8 часов, проводилась линейка, к тому времени все уже должны были быть на ногах. Все студенты курса были разбиты на четверки. Каждая четверка студентов получала конкретное задание на данный день, а в конце дня ставилась отметка о выполнении. После завтрака все шли на полевые работы. Мы проводили исследования по водной и наземной фауне, делали почвенные раскопки (вначале копали по метру, потом по четверти квадратного метра). На практику к нам приезжали профессор П.Г. Петской и ректор И.П. Макаров. Они ознакомились с условиями жизни, с окружающей природой. На обед сварили уху из только что пойманной рыбы. Вечером, сказав нам добрые слова о практике, вернулись в Киров.
Потом под учебную базу отдали Плотбище - несколько домиков плотогонов на реке Чепце, по дороге к Спас-Заозерью. Столовая была под крышей. На продукты уже собирали из расчета два рубля в день. Закупали продукты, их заранее вывозили.
В первый год существования этой базы мы отправили группу ребят прибраться, так как после плотогонов там все было очень запущено. Студенты привели в порядок лабораторию и комнаты. Мы приехали, расписали по столам, кто где сидит, все необходимое выдавал лаборант.
Во время практики на Плотбище проводилась работа с трудновоспитуемыми детьми. Нам приписали одного мальчика из неблагополучной семьи. Он оказался очень хорошим парнем, подружился со студентами, вместе с ними ходил на все полевые работы, в лабораторию, смотрел за всем, что делается.
Жаль, что мы потом потеряли связь с этим подростком, из него бы получился неплохой студент.
В последний день практики мы проводили что-то вроде конференции на которй студенты выступали с докладами на определенные темы, устраивали конкурсы на лучший обед, лучшую комнату, лучшую коллекцию и на лучшее оформление стенгазеты по учебной практике.
В торжественной обстановке подводили итоги и вручали призы - охотничьи принадлежности, которые закупали заранее на деньги, выделенные профкомом. Этому мальчику мы тоже вручили приз, и он был на седьмом небе от счастья.
...Дома на Плотбище скоро обветшали, так как были в зоне разлива реки. И базу перевели в село Спас-Заозерье...
На полевых практиках, я считаю, всегда формировался коллектив, выявлялись сильные и слабые стороны каждого, группы студентов становились сплоченнее и дружнее.