Страницы истории: В. Киприянов - Лесная песня
Статья В. Киприянова (Напечатана в газете "За сельскохозяйственные кадры" 25.01.1978).
В г. Киров, на факультет охотоведения КСХИ приезжает много парней, из разных городов страны, решивших посвятить свою жизнь природе. Почти все не ошибаются в выборе жизненного пути и порой даже отдают единственно дорогое, что есть у человека, — жизнь. Таким был В. Волошин, навечно зачисленный в список студентов охотфака.
Горячо преданы своей будущей профессии многие ребята, среди них и КИПРИЯНОВ ВОЛОДЯ, ВТОРОКУРСНИК НАШЕГО ФАКУЛЬТЕТА, к тому же бывалый турист. У него есть записи - размышления, которые он делает для себя. Но, я думаю, что эти строчки из записей будут интересны всем читателям, заставят кого-то призадуматься, кому-то просто понравятся и, может, немного приоткроют занавес души биолога-охотоведа.
Ю, УРЕЗЧЕНКО, студент II курса охотфака.
Родился я в Мордовии, в небольшом лесном поселке. С ранних лет родители учили любить и понимать природу. Вначале это понятие включало в себя лишь наш зеленый, с хороводом кудрявых берез, дворик. Но чем больше я рос, тем больше тянул к себе лес, зеленой стеной стоявший сразу за огородами.
Помню, очень хотелось хоть одним глазком взглянуть на хранителя лесов - Лешего, живущего,по рассказам, бабушки, в самой глухомани, у родникового ручья; на Серого Волка, который когда-то так помог Ивану-царевичу; на куму Лису, так часто приносившую мне сладости и оставлявшую их на подушке, пока я спал...
Время шло. Играя, побывали мы, - ребятишки, во всех окрестных лесах, изучили наизусть лесные тропинки, узнали ягодные и грибные места.
Часто ходили мы к озерам, где, притаившись на берегу под кустом, смотрели, затаив дыхание, на диких уток, жирующих посреди озера, и чувствовали себя великими следопытами. Отец мой все свободное время посвящал охоте и любительской фотографии, я, естественно, не был ко всему этому безучастным, поэтому довольно рано получил в свое полное распоряжение фотоаппарат, а позже и ружье. Отправляясь в лес, всегда брал с собой фотоаппарат, и как-то уже так повелось, что удачный снимок предпочитал удачному выстрелу.
Очень любил я раннюю весну, когда после зимнего сна просыпается природа, журчат по овражкам ручьи и лес наполнен запахами.
Бывало, встанешь еще затемно, возьмешь фотоаппарат и ружье и идешь к одному тебе известному токовищу. Придешь на знакомую полянку, заберешься в шалашик, построенный заранее, и ждешь рассвета, вслушиваясь в ночные шорохи леса. Ждешь долго, поэтому всегда как-то внезапно, вдруг, совсем рядом захлопают крылья и черные тени птиц опустятся на поляну и на ветви стоящих рядом деревьев. Сердцу сразу не хватает места в груди, и оно начинает колотиться так сильно, что невольно беспокоишься, как бы это не распугало слетевшихся на ток тетеревов.
Начинает светать, от близлежащих озер поднимается туман, покрывая все вокруг молочной пленкой, и вдруг предутреннюю тишину нарушают чуть слышные и робкие первые ноты весенней песни тетерева.
Они становятся все громче и смелее. Брачную песню косача подхватывают другие, и вот уже страстное бормотание будит спящий лес и приветствует наступающее утро.
Все больше алеет восток, туман так же незаметно, как и появился, рассеивается, и вот уже хорошо видна поляна с краснобровыми петухами, увлеченными брачными играми. Распустив иссиня-черные перья, вытянув шеи и приспустив до земли крылья, они вызывают на бой соперника.
«Чуф-ф-ш-ш-ш...» Этот брачный зов заставит встрепенуться и учащенно забиться любое сердце. Кажется, он исходит из глубины души дикой птицы, из самой глубины дикой природы. И это соприкосновение с зовом, идущим из древности веков, заставляет почувствовать все свое существо неотделимым от Природы, Вечности, Жизни.
Всходит солнце, тетерева покидают свое токовище, а ты, забыв обо всем, долго еще не можешь прийти в себя, находясь под впечатлением увиденного таинства природы.
В такие минуты очень хочется запечатлеть все это, но понимаешь, что никакая картина, ни фотография, ни рассказы, ни стихи не передадут всего, что ты чувствовал, видел и слышал на маленькой лесной поляне. Это надо самому видеть. И чем чаще человек встречается с этим в своей жизни, тем чище становится его душа и никогда не зачерствеет сердце.
Почему же я решил стать охотоведом? Трудный вопрос, и, чтобы на него ответить полностью, пришлось бы много потратить времени и бумаги. Я начну свой ответ с того, что не мыслю своей жизни вне природы со всеми ее красотами; что не могу спокойно смотреть на хищническое и потребительское отношение к ней (не только браконьеров) и хочу, чтобы таких людей было как можно меньше. Хочу, чтобы мой внук, как и я, мог приходить на лесную полянку и, как завороженный, слушать прекрасную, удивительную песню тетерева, песню вечной жизни.