Е. Федорченко - У сивучей понятие Родины - широкое (Беседа с Буркановым В.Н.)
Владимир БУРКАНОВ, много лет занимается в Камчатрыбводе изучением и охраной морских млекопитающих.
- Где вы сейчас работаете?
В. Бурканов: - Я работаю в национальной лаборатории США по изучению морских животных, в группе по изучению снижения численности сивучей в северной части Тихого океана. Оно наблюдается с конца 70-х. Оказалось, что численность этого морского зверя уменьшилась во многих районах залива Аляска, Алеутских островов на 80 %. То есть из каждых 100 зверей 80 – просто исчезли. Непонятно, по каким причинам.
- А у нас?
В. Бурканов: - В итоге совместных российско-американских работ мы увидели, что сокращение идет не только у американцев, но и у нас. По сравнению с 1989 годом, когда мы учли порядка 4 тысяч сивучей, численность сократилась более чем в 4 раза. Чтобы выяснить, ходят ли их сивучи к нам, а наши к ним, как раз в 1989 году мы начали программу по мечению зверей. Щенкам месячного возраста на передние ласты ставятся цветные пластмассовые метки, с разным буквенным кодом, который указывает "адрес" мечения. Чтобы поставить метку, приходится беспокоить зверей на несколько часов. Взрослые сивучи сгоняются в воду, на лежбище остаются только детеныши. Рождаются они весом примерно 18 кг, а через месяц, когда мы их метим, весят уже до 45 кг в среднем. Мы стараемся, чтобы стресс для зверей был минимальным.
- Удалось выяснить, чьи сивучи к кому в гости ходят?
В. Бурканов: - Мы получили уникальный материал по миграциям сивучей. И можем дать некоторые ответы. Американские сивучи, помеченные на западно-алеутских островах, регулярно приходят на Командоры. Сивучи, которые рождаются в Кроноцком заповеднике и помечены нами, встречаются до острова Шумшу. Южнее камчатский сивуч не встречается. А на север он ходит до Чукотки. Помеченные на пяти лежбищах Курильских островов сивучи больше мигрируют в южном направлении, встречаются часто в Японии около острова Хоккайдо, отмечаются даже в Китае в Желтом море. Сивучи северной части Курильских островов встречаются в южной части Камчатки. На Командорских островах за все время был отмечен только один меченый сивуч с Курильских островов. То есть курильские сивучи тоже на Командоры не ходят. В то же время они ходят по всему Охотскому морю – до Магадана. Я оцениваю ситуацию с перемещениями сивучей, как у людей – камчатцы ездят в гости в Хабаровск, в Приморье, потом возвращаются домой. Северная часть Тихого океана – среда обитания сивучей. У них, кстати, не очень жесткий инстинкт дома. Как, к примеру, у котика, самка которого приходит рожать под тот камень, где сама родилась. Сивучей, рожденных на островах Среднева, мы встретили за сто миль - на острове Райкоке.
- У них широкое понятие родины.
В. Бурканов: - Вот именно. И широкое понятие дома.
- Но все-таки какие есть версии о причинах резкого сокращения численности сивучей в северной части Тихого океана?
В. Бурканов: - Есть несколько версий, хотя в последние годы ученые склоняются к мнению, что такой причиной стал пищевой стресс. Он связан с изменением кормовых условий. В 60-70 годах были крупные популяции сельди в Бристольском заливе, в заливе Аляска, у берегов Сахалина (сельдь составляла примерно до 15 процентов рациона сивучей). Хорошие были запасы и минтая, который считается основной составляющей их питания. Но в результате интенсивного промысла рыбные ресурсы Берингова и Охотского морей значительно сократились, может быть, на их состояние повлияло также изменение гидрологических условий в океане, температурного режима. До сих пор идут дискуссии, в связи ли с глобальным потеплением климата, или как следствие плохо регулируемого рыболовства, изменился видовой состав прибрежного комплекса. По крайней мере, те работы, которые выполнил на Аляске мой коллега Дональд Калкинз, показывают, что рацион питания сивучей сильно изменился. По видовому составу - в последние годы пропорция минтая сократилась в связи со снижением его численности и увеличилась доля камбалы, головоногих моллюсков, осьминогов, кальмаров. Но мы считаем, что основная причина пищевого стресса – не недостаточность питания, а изменение структуры рациона. Если раньше при высокой численности минтая свою суточную норму – 20 кг – сивуч получал, выловив 40 рыбин среднего размера, то теперь, когда минтай измельчал, ему уже приходится добывать 60, 80 рыбин. Затраты энергии увеличились. И звери стали переходить на другие объекты питания. Но такое объяснение пока предположительное.
- Экспедиция этого года была очередным этапом большой программы или имела самостоятельные задачи?
В. Бурканов: - В принципе, она была очередным этапом программы, по которой мы работаем уже больше десяти лет. Но с более широкими задачами. Обычно мы выполняли учеты взрослых зверей и новорожденных на основных репродуктивных лежбищах, но в прошлом году сделали полное обследование и холостяковых лежбищ. Полученные данные подтвердили прошлогодние наблюдения: репродуктивные лежбища в удовлетворительном состоянии, но на холостяковых положение тревожное. Чтобы понять, что происходит с сивучами, надо продолжать исследования.