Молоки лососёвые маринованные (Рецепт прислала: Шевченко Наталья)
Автор рецепта неизвестен.
Вкус у таких молок довольно необычный. Я, например, не люблю ни вареные, ни жареные молоки, а маринованные очень даже пришлись по вкусу.
Молоки свежие промыть, замороженные - разморозить. Залить холодным тузлуком*, свежие примерно на 1- 1,5 часа. Замороженные обычно продаются в блоках пилеными, поэтому их необходимо выдерживать в тузлуке примерно 0,5 часа, иначе получаются сильно соленые.
В стерилизованные банки уложить специи (перец горошком, лавровый лист), добавить слабый раствор уксуса (на банку 0.5 л - 1.5; 0,7л - 2 на 1 литровую - 3 чайные ложки) и сахар из расчета - 1 чайная ложка на 0.5 литровую банку. Уложить плотно молоки (после тузлука обмыть холодной водой) в банку и поставить на водяную баню на 1,5 часа. Затем закатать. Такие молоки хранятся, как рыбные консервы, достаточно долго.
Используют обычно в салатах. Зеленый горошек, лук, майонез или кукуруза, яичный желток, майонез.
* Тузлук - крепкий раствор соли. Соль растворяется в горячей воде до насыщенного раствора. Можно заготовить тузлук впрок.