Наша кухня: Клюквенный соус (Автор: Гаренских А.Г.)
В наш век, когда самым дефицитным продуктам является время, тратить дни, часы и даже минуты на приготовление блюд, а тем более соусов является непростительной расточительностью. Тем не менее трудно представить блюдо из рябчика без брусничного соуса, лосятину или зайчатину без клюквенного… Соусов много разных и вкусных, а кухонные средства «малой механизации» значительно сокращают время для их приготовления.
Предлагаю универсальный вариант соуса из клюквы или брусники, быстрый и легкий в приготовлении, а подать его можно к чему угодно – мясу, рыбе или блинчикам.
Ингредиенты:
- 500 граммов клюквы (брусники)
- 500 граммов сахара
- 250 мл воды
- 100 мл сухого белого вина
- По 1/2 столовой ложки соли, молотой корицы, измельченного душистого перца, молотого кориандра и толченого чеснока.
- 1/2 чайной ложки черного перца.
Приготовление:
Этот вариант соуса можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Если вы хотите придать соусу «ресторанный» вид, то на последнем этапе в него можно добавить крахмал (1 чайную ложку). Крахмал развести в холодной воде (50-70 мл) и влить в соус, тщательно и быстро перемешать, снять с огня. Чтобы соус не был похож на кисель, после введения крахмала, его не нужно доводить до кипения и, тем более, варить.