Наша кухня: Карп, тушёный с овощами (Автор: Гаренских А.Г.)
Для приготовления лучше подходит небольшие карпы 0,5-0,6 до 1 кг. из расчета 1 рыбина на порцию. Из это го и рассчитываем остальные продукты. На двоих:
Ингредиенты:
- Карп – 500 г 2шт.
- Масло растительное – 1-2 ст. ложки
- Сливки 10% - 100-мл
- Морковь – 1-2 шт. средней величины
- "Болгарский" перец - 1-2 шт.
- Кабачок - 1 шт.
- Томаты- 1 шт.
- Яблоко - 1шт. средней величины
- Лимон – 1/2 шт.
- Лук репчатый – 1 луковица
- Соль
- Специи
- Зелень
Готовим:
Рыбу потрошим тщательно удаляем жабры, иначе блюдо будет горчить и пахнуть тиной. Моем, слегка присаливаем, перчим, взбрызгиваем лимонным соком. Во внутрь рыбы закладываем стебли или зелень укропа и петрушки и оставляем на несколько минут. В подходящей по размеру кастрюле с толстым дном, разогреваем растительное масло. Засыпаем в кастрюлю измельченный лук, и как только он становится прозрачным, добавляем натертую на крупной терке морковь. Затем добавляем нарезанный некрупными дольками небольшой кабачок, помидор и яблоко, нарезанный соломкой перец. Все чуть присаливаем. На эту "подушку" кладем рыбу, при необходимости(если овощного сока недостаточно) добавляем воды и тушим 5-7 минут, в зависимости от величины карпов. Затем рыбу переворачиваем, заливаем сливками и тушим еще 5-7 минут. Дает рыбе постоять в кастрюле еще несколько минут и можно сервировать блюдо. После того как рыба и овощи выложены на тарелки, оставшуюся жидкость следует слегка выпарить добавить соль и специи по вкусу и полить все полученным соусом и украсить зеленью.