Наша кухня: Утка с яблоками (Автор: Гаренских А.Г.)
Это традиционное название блюда я написал не задумываясь, хотя с появлением новых технологий ничего традиционного в нем нет.
Для приготовления потребуется , прежде всего, "духовка" и пакет для запекания ну и собственно утка, добытая на охоте, впрочем и домашнюю можно приготовить также.
Ингредиенты:
- Утка (кряква) – 900 г
- Яблоко зеленое - 1 шт.
- Лимон – 1/2 шт.
- Грибы - 200 г.
- Лук репчатый – 2-10 луковиц
- Морковь – 2-3 средней величины
- Картофель – 2-3 средней величины
- Соль
- Специи
- Зелень
Готовим:
Утку щиплем, опаливаем на огне и потрошим. Сердце моем, у желудка убираем внутренний мешочек вместе с его содержимым, печень, если она не разбита дробью тоже можно использовать. На кишках осенней утки бывает много жира и его тоже можно использовать.
Тушку снаружи и внутри натираем солью и специями какие есть под руками: перец черный и красный, молотый кориандр и мускатный орех, гвоздика и куркума все по вкусу, ну а если нет этого разнообразия достаточно черного перца. Хорошо взбрызнуть все это лимонным соком и дать постоять 0.5-1 час.
Яблоко разрезаем на 6-8 долек и 2-3 дольки кладем во внутрь тушки. Яблоки лучше брать зеленые - наша "Антоновка" вполне подходит, можно использовать и другие, но они теряют форму и развариваются в пюре. Туда же отправляем потрошки. Грибы, лучше белые или лисички, шинкуем достаточно крупно и несколько ломтиков тоже помещаем во внутрь тушки. Утиную тушку, оставшиеся дольки яблок и грибов помещаем в пакет или рукав для запекания. Морковь разрезаем на цилиндрики 1-1,5 см, картофелины на 3-4 части, от пучка зелени отрезаем стебли и отправляем туда же. Кладем пакет в форму для запекания и ставим в разогретую до 2000С "духовку" на 50-60 минут.