Наша кухня: Гуляш из лосятины (Автор: Гаренских А.Г.)
Гуляш широко известное каждой хозяйке мясное блюдо, но приготовить его из лосятины не так - то просто. Лосятина довольно жесткое мясо, а с нижних частей конечностей оно представляет собой сочетание жестких мышц и фасций – пленок и болоней. Такое мясо лучше всего переработать на фарш, однако при соответствующей обработке мы можем получить отличный гуляш с мягким, нежным мясом и великолепным вкусом!
Ингредиенты:
- Лосятина (или какое-то другое мясо говядина, телятина) - 700 - 900 г
- Морковь – 2-3 средней величины
- Лук – 2-10 луковиц в зависимости от их величины (лука много не бывает)
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Грибы* (любые) – 200 г
- Перец болгарский* – 1 стручок
- Паста томатная 2-3 ст. ложки
- Сметана или майонез - 3-4 ст. ложки
- Масло растительное (любое) -3-4 ст. ложки
- Соль и специи по вкусу.
- *Не обязательный ингредиент
Готовим:
Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем их на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до образования румяной, коричневой корочки. Затем обжаренную лосятину или говядину (для мяса других животных это не обязательно) помещаем в скороварку, заливаем бульоном или огуречным рассолом или водой, так чтобы он едва прикрывал мясо. Доводим до кипения и варим в течение 10 мин. Если готовка производится на электроплите, то выключаем ее и оставляем скороварку до охлаждения. При готовке на газу кипячение продолжается до 15 минут.
Пока готовится мясо, мелко шинкуем лук и обжариваем его до золотистого цвета, как только появляются кусочки коричневого или т. коричневого цвета – сковородку снимаем с огня. Не крупно нарезанные грибы обжарить на разогретой сковороде в течение 5 минут. Для обжарки используем растительное масло.
Мясо из скороварки перекладываем в сотейник, добавляем нарезанную мелкими кубиками (0,5х0,5 см) морковь, такого же размера перец, лук и грибы. Все это заливаем бульоном из скороварки, добавляем майонез, томатную пасту, специи по вкусу и ставим тушиться под крышкой до готовности моркови. Если используем сметану, то необходимо посолить. В конце тушения добавить чеснок и лавровый лист и дать гуляшу настояться.
Лучшим гарниром к гуляшу, на мой взгляд, будет картофельное пюре, перед подачей посыпать резаным укропом.
Совет - если лосятина очень жесткая (от старого быка, добытого во время гона), нарезанное заранее мясо нужно замариновать и оставить его на несколько часов или на ночь. Для маринада используем соль, лук, майонез и специи.
Рассчитано на 5-6 порций. Рассчитано на среднего едока, но когда подбирается серьезная мужская компания - этого может не хватить! Однажды известный вятский заводчик легавых и спаниелей В.Б. Кощеев решил организовать «мальчишник» по случаю своего юбилея. Супруге было заказано еды на 10 персон, включая хозяина, собралось шесть мужиков. До десерта добрались не все, но все закуски и горячее было сметено со стола.