Наша кухня: Тетеревиные грудки в винном соусе (Автор: Гаренских А.Г.)
В декабре – январе приятно вытащить из морозилки тушки добытых осенью тетеревов. Процесс готовки их будет сопровождаться приятными воспоминаниями, связанными с охотой, работой собаки и финальным выстрелом…
Для приготовления блюда на 6 персон.
Ингредиенты:
- Тетеревиные грудки – 3 шт.
- Вино красное - 0,5 л.
- Сало свиное копченое или шпик -100 г.
- Морковь – 1-2- средней величины
- Перец болгарский – 1 стручок
- Лук репчатый – 2-3 луковицы
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Горчица – 2 чайных ложки
- Лимон – 1 шт.
- Масло растительное -3 ст. ложки
- Масло сливочное - 1 ст. ложка
- Специи
Готовим:
У слегка оттаявших тушек тетеревов отделяем грудки, оставшиеся части пойдут на приготовление отличных бульонов и супов. Каждую грудку разделяем на два порционных кусочка, удаляя грудную кость. Подготовленные кусочки мяса укладываем в стеклянную или иную кислотоустойчивую посуду и заливаем смесью соевого соуса, горчицы, лимонного сока и растительного масла, посыпаем свежемолотым черным перцем, тщательно перемешиваем и даем постоять 4-5 часов, по возможности перемешиваем время от времени. Замаринованные* таким образом грудки обжариваем на смеси сливочного и растительного масла до образования румяной, коричневой корочки. Грудки перекладываем в скороварку, а в оставшемся масле, жарим мелко нашинкованный лук и тертую на крупной терке морковь, в конце жарки добавляем мелкошинкованный чеснок. К уложенным в скороварку грудкам добавляем лук, морковь, порезанный некрупной соломкой перец. Все это заливаем вином, добавляем специи по вкусу и ставим тушиться до готовности.
Грудки выкладываем на тарелки и поливаем образовавшимся соусом**. В качестве гарнира хорош картофель в любом виде. В качестве дополнения можно отдельно подать брусничный или клюквенный соус.
*Совет1: В маринад можно положить пару веточек розмарина или несколько ягод можжевельник – они подчеркнут вкус дичи, но, впрочем, это дело вкуса.
**Совет2: Если соус получился не достаточно густым, в него можно добавить ложку муки, тщательно размешать и довести до кипения.