Наша кухня: Голубцы из лосятины (Автор: Гаренских А.Г.)
Когда нет времени на тщательную и кропотливую работу с мясом, особенно с лосятиной, то на выручку приходит простой и быстрый способ – пропустить в мясорубке. Фарш при всей простоте его приготовления дело серьезное! Постная лосятина в фарше становится весьма сухой, поэтому лучше всего ее сочетать с кабанятиной или хотя бы с кабаньим салом, но при отсутствии последнего вполне можно использовать жирную свинину или свиное сало в отношении 3:1, 4:1.
Ингредиенты:
- Лосятина (или какое-то другое мясо: говядина, телятина) - 900-1000 г.
- Сало (кабанье или свиное) – 200-250 г.
- Лук – 5-8 луковиц в зависимости от их величины
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Рис круглый – 200-250 г. (вполне подходит краснодарский шлифованный)
- Капуста белокочанная - 1 кочан (около килограмма)
- Морковь – 1-2- средней величины
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка -1 пучок
- Паста томатная 1-2 ст. ложки
- Майонез - 1-2 ст. ложки
- Сливки 10 % *– 0,3 л
- Масло сливочное* – 1ст ложка
- Мука пшеничная *– 1ст. ложка
- Соль и специи по вкусу
* Не обязательный ингредиент
Готовим:
Мясо, сало, лук и чеснок пропускаем через мясорубку, тщательно перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Поскольку лосинный фарш, хотя и с салом все ровно суховат, я бы рекомендовал, не увлекаясь, разбавить его огуречным рассолом. При этом, естественно, солить надо поменьше. После этого добавляем рис, без всякой предварительной обработки и еще раз тщательно перемешиваем.
Кочан надо разобрать на листья, нам потребуется 20-25 шт. Для того чтобы они стали эластичнее, заливаем их в кастрюле кипятком и оставляем под крышкой на ½ часа. После этого помещаем на каждый лист по столовой ложке фарша и сворачиваем (не туго) конвертики.
Существует масса рецептов приготовления голубцов, но наиболее быстрый, наименее хлопотный, но не менее «вкусный» это в скороварке!
На дно скороварки помещаем нарезанную соломкой морковь и стебли от пучков укропа и петрушки. Укладываем слоями голубцы в скороварку, так чтобы до верхнего края осталось не менее 5-6 см, заливаем водой, что бы она доходила до верхнего слоя, но не закрывала его, кладем томатную пасту и майонез, закрываем крышку и ставим на огонь. Чтобы голубцы не разварились, лучше варить их в 2-3 приема - довести до кипения (срабатывает клапан) выключить, дать слегка приостыть и включить снова. Готовые голубцы должны быть прозрачными и мягкими. В принципе (если кушать очень хочется) их уже на этом этапе можно подавать к столу. Я бы рекомендовал следующее: аккуратно переложить голубцы в другую кастрюлю, залить их соусом и процеженным бульоном, оставшимся от варки голубцов, довести до кипения, но не кипятить и оставить настаиваться на 20-30 мин. Голубцы получаются очень мягкие, сочные, пропитанные.
Для соуса: Распускаем масло на сковородке и добавляем муку, тщательно размешиваем до образования однородной массы. Сливки слегка подогреваем (можно в микроволновке), добавляем в них пассированную муку, мелко рубленные укроп, петрушку и размешиваем.