Наша кухня: Лосятина тушёная с черносливом (Автор: Гаренских А.Г.)
Необходимо:
- 3 килограмма лосятины;
- 200 грамм чернослива без косточек;
- 2- 3 штуки моркови;
- Лук - 3-4 шт.
- Перец сладкий болгарский - 2 шт.
- Немного черного свежемолотого перца;
- Перец горошком (по своему вкусу);
- Мёд - 1 ст. ложка;
- 3-4 шт. гвоздики;
- Лаврушка - 2-3 шт.
- Растительное масло.
Время готовки: 3-4 часа.
Лосятину нужно сполоснуть, очистить от лишних прожилок и пленки. По-моему, глубокому убеждению, её нужно предварительно вымочить. Я это делаю в холодной воде с добавлением соли (примерно щепотка на литр воды), а если мясо сильно кровянистое, то еще и 9% уксуса по чайной ложке на литр. Емкость с мясом поместить в прохладное место на 2-3 часа, а то и на ночь (в зависимости от степени окровавленности мяса).
Вымоченное мясо лося ополаскиваем чистой водой, обсушиваем полотенцем и нарезаем. Можно нарезать лосятину на средние порционные кусочки, но я предпочитаю куски весом около 1 кг. Такие куски мяса производят на гостей гораздо большее впечатление, ну, а порезать его, издающее невероятные ароматы, на порционные кусочки под их голодными взглядами - одно удовольствие. Да и мясо получается более сочное.
Куски мяса натираем солью, смесью горчиц (зернистой и столовой) и медом. Оставляем мариноваться на 1-2 часа.
Замаринованную лосятину помещаем в казанок соответствующего размера и достаточно плотно укладываем. В нарушении всех кулинарных канонов я не обжариваю мясо, а заливаю его стаканом сухого красного вина, так чтобы оно слегка покрывало мясо. Затем отправляем казанок в духовку, разогретую до 1800 на час.
За это время лук очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами и обжариваем его на сковороде до прозрачности. Затем добавляем натертую на средней терке морковь и тушим ещё минут 5. Перцы нарезаем мелким кубиком и отправляем в сковороду к луку и моркови, тушим ещё 5 минут. Чернослив измельчаем и вместе с содержимым сковороды отправляем в казанок, а затем ставим в духовку еще на час.
По истечении часа проверяем мясо на готовность, а в образовавшийся соус добавляем специи и, при необходимости, соль.