Наша кухня: Лосятина по... (Автор: Гаренских А.Г.)
Это скорее импровизация на тему мясо по-французски, но поскольку во Франции лосей давным-давно уже не добывают, написать «лосятина по-французски» не подымается рука. Лосятину, лучше мякоть с задней конечности, маринуем на ночь1. Обсушиваем и нарезаем кусочки толщиной 1 см. Отбиваем сильно, почти до прозрачности. Мясо укладываем на сухой или слегка смазанный растительным маслом противень, по всей его площади слоями. Каждый слой посыпаем специями. Можно еще и подсолить, если мясо недостаточно промариновалось.
Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами и плотно закрываем ими всю мясную поверхность. В качестве дополнения, поверх лука можно разместить кружечки кабачков или баклажан, я предпочитаю грибы (белые, лисички или шампиньоны). Все это закрываем натертым на терке сыром твердых сортов (наши российские вполне подходят). Слой толщиной примерно около 0,5 см. Заливаем сверху майонезом или смесью майонеза и сметаны. Сметана при этом должна быть свежей, в противном случае она придаст блюду кислый привкус.
Помещаем противень в нагретую до 180-2000 духовку и запекаем в течение 60 минут. В конце готовки, для образования красивой золотисто корочки, температуру можно повысить или, во избежание засушивания мяса, на несколько минут включить гриль.
В ходе готовки мясо будет непременно сжиматься и по краям противня будет образовываться свободное пространство. На нем будет скапливаться жир вытопившийся из майонеза и сыра. Если на эти поля, примерно через 30 мин. с начала готовки, поместить несколько некрупных очищенных картофелин, то вместе с мясом будет готов и гарнир.
На 2 кг. мяса требуемся примерно 0,5 кг. сыра. Все остальное зависит от площади противня и аппетита гостей.
Аналогично можно приготовить кабанятину и медвежатину, но количество майонеза нужно сократить.
1Приготовление маринада: репчатый лук, морковь, петрушку нарезаем, кладем в посуду, заливаем 3%-ным уксусом, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и кипятим 10 - 20 минут на слабом огне, после чего охлаждаем.
Совет: Уксус в маринаде можно заменить белым или красным сухим виноградным вином.